Погода в Мурманской области 15-16 ноября: усиление ветра

15 ноября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – юго-западный, сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Гололедица, местами сильная

VII Мурманская международная деловая неделя открылась сегодня в столице Заполярья. Программа

12-16 ноября 2018 года Деловая неделя проходит в седьмой раз. В программе – более 20 отдельных мероприятий

Глобальное потепление вызовет массовое вымирание птиц в Арктике

Кулики и многие другие арктические птицы могут исчезнуть в ближайшее время из-за того, что глобальное потепление заставляет хищников чаще красть их яйца и разорять их колонии

В Могильном трехслойном озере на острове Кильдин пропала пресная вода

В озере Могильном на острове Кильдин в Баренцевом море исчез слой пресной воды, а ядовитый – поднялся на два метра

В Мурманске на энергоблоке ПАТЭС «Академик Ломоносов» запущен атомный реактор

Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" состоялся в пятницу. Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2018 года

16 – Всероссийский день проектировщика

Путин объявил о повышении военных пенсий в 2019 году

Рост военных пенсий в 2019 году превысит 6%

Антон Силуанов заявил о повышении пенсий в 2019 году на 7%

"В последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4%, пенсии будут расти темпами выше 6%", – сказал он, выступая в среду в Госдуме

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Мурманский горсовет разрешил внуку Станислава Александровича Вязьменского установить мемориальную доску деду за свой счет

В сентябре 2017 года Совет депутатов города Мурманска принял решение с корявым с точки зрения русского языка названием  – «О создании памятного (мемориального) объекта – мемориальной доски Вязьменскому Станиславу Александровичу».

Решение принято «в целях увековечения памяти заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны, председателя комитета по физической культуре и спорту с 1961 по 1982 годы Вязьменского Станислава Александровича».

Мемориальная доска будет установлена на здании Ледового дворца спорта (улица Челюскинцев, 2а), где последние годы и работал Станислав Александрович. Кстати, там уже открыта одна памятная доска – тоже известному и уважаемому организатору заполярного спорта – Борису Григорьевичу Свиридовскому. Видимо, и новую расположат рядом.

Решением горсовета также определено, что «финансирование работ по изготовлению и установке… мемориальной доски… осуществить за счет средств Вязьменского Станислава Олеговича». У Станислава Александровича был сын – Олег, а это, видимо, его внук, названный в честь деда.

Так что хлопоты по увековечиванию заслуженного организатора спорта  власть разделила «пополам»: сама приняла решение, по сути – разрешение, а изготовлением и установкой мемориальной доски, финансированием всех работ поручила заняться прямому потомку Станислава Вязьменского.

Для справки:

С именем Станислава Александровича Вязьменского связана целая эпоха развития спорта и физкультурного движения в Кольском Заполярье.

Он родился 10 апреля 1929 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, затем переехал в Мурманск.
В 1961 году Станислав Александрович был избран председателем Мурманского областного совета союза спортивных обществ и организаций, где работал более 20 лет до 1982 года.

Благодаря его энергии и настойчивости в летопись спортивных достижений Заполярья войдет масштабное строительство спортивных сооружений в Мончегорске, Оленегорске, Заполярном, Мурманске, Ковдоре, Кировске, Апатитах, Кандалакше, что помогло сделать регион одной из баз подготовки сборных команд СССР к Олимпийским играм и чемпионатам мира.
Усилиями Станислава Вязьменского в тот период Мурманский международный традиционный Праздник Севера превратился в крупнейшее всесоюзное и международное спортивное событие. Мурманский марафон стал одним из важнейших символов Мурмана и по праву вошел в число лучших не только в России, но и в Европе.
Результатом этой большой и разноплановой работы стало признание Мурманской области одной из лучших по ряду спортивных показателей в РСФСР и СССР.

Скончался Станислав Александрович Вязьменский немногим более двух лет назад – 25 августа 2015 года


Назад