В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманский горсовет разрешил внуку Станислава Александровича Вязьменского установить мемориальную доску деду за свой счет

В сентябре 2017 года Совет депутатов города Мурманска принял решение с корявым с точки зрения русского языка названием  – «О создании памятного (мемориального) объекта – мемориальной доски Вязьменскому Станиславу Александровичу».

Решение принято «в целях увековечения памяти заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны, председателя комитета по физической культуре и спорту с 1961 по 1982 годы Вязьменского Станислава Александровича».

Мемориальная доска будет установлена на здании Ледового дворца спорта (улица Челюскинцев, 2а), где последние годы и работал Станислав Александрович. Кстати, там уже открыта одна памятная доска – тоже известному и уважаемому организатору заполярного спорта – Борису Григорьевичу Свиридовскому. Видимо, и новую расположат рядом.

Решением горсовета также определено, что «финансирование работ по изготовлению и установке… мемориальной доски… осуществить за счет средств Вязьменского Станислава Олеговича». У Станислава Александровича был сын – Олег, а это, видимо, его внук, названный в честь деда.

Так что хлопоты по увековечиванию заслуженного организатора спорта  власть разделила «пополам»: сама приняла решение, по сути – разрешение, а изготовлением и установкой мемориальной доски, финансированием всех работ поручила заняться прямому потомку Станислава Вязьменского.

Для справки:

С именем Станислава Александровича Вязьменского связана целая эпоха развития спорта и физкультурного движения в Кольском Заполярье.

Он родился 10 апреля 1929 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, затем переехал в Мурманск.
В 1961 году Станислав Александрович был избран председателем Мурманского областного совета союза спортивных обществ и организаций, где работал более 20 лет до 1982 года.

Благодаря его энергии и настойчивости в летопись спортивных достижений Заполярья войдет масштабное строительство спортивных сооружений в Мончегорске, Оленегорске, Заполярном, Мурманске, Ковдоре, Кировске, Апатитах, Кандалакше, что помогло сделать регион одной из баз подготовки сборных команд СССР к Олимпийским играм и чемпионатам мира.
Усилиями Станислава Вязьменского в тот период Мурманский международный традиционный Праздник Севера превратился в крупнейшее всесоюзное и международное спортивное событие. Мурманский марафон стал одним из важнейших символов Мурмана и по праву вошел в число лучших не только в России, но и в Европе.
Результатом этой большой и разноплановой работы стало признание Мурманской области одной из лучших по ряду спортивных показателей в РСФСР и СССР.

Скончался Станислав Александрович Вязьменский немногим более двух лет назад – 25 августа 2015 года


Назад