III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Мурманский горсовет разрешил внуку Станислава Александровича Вязьменского установить мемориальную доску деду за свой счет

В сентябре 2017 года Совет депутатов города Мурманска принял решение с корявым с точки зрения русского языка названием  – «О создании памятного (мемориального) объекта – мемориальной доски Вязьменскому Станиславу Александровичу».

Решение принято «в целях увековечения памяти заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны, председателя комитета по физической культуре и спорту с 1961 по 1982 годы Вязьменского Станислава Александровича».

Мемориальная доска будет установлена на здании Ледового дворца спорта (улица Челюскинцев, 2а), где последние годы и работал Станислав Александрович. Кстати, там уже открыта одна памятная доска – тоже известному и уважаемому организатору заполярного спорта – Борису Григорьевичу Свиридовскому. Видимо, и новую расположат рядом.

Решением горсовета также определено, что «финансирование работ по изготовлению и установке… мемориальной доски… осуществить за счет средств Вязьменского Станислава Олеговича». У Станислава Александровича был сын – Олег, а это, видимо, его внук, названный в честь деда.

Так что хлопоты по увековечиванию заслуженного организатора спорта  власть разделила «пополам»: сама приняла решение, по сути – разрешение, а изготовлением и установкой мемориальной доски, финансированием всех работ поручила заняться прямому потомку Станислава Вязьменского.

Для справки:

С именем Станислава Александровича Вязьменского связана целая эпоха развития спорта и физкультурного движения в Кольском Заполярье.

Он родился 10 апреля 1929 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, затем переехал в Мурманск.
В 1961 году Станислав Александрович был избран председателем Мурманского областного совета союза спортивных обществ и организаций, где работал более 20 лет до 1982 года.

Благодаря его энергии и настойчивости в летопись спортивных достижений Заполярья войдет масштабное строительство спортивных сооружений в Мончегорске, Оленегорске, Заполярном, Мурманске, Ковдоре, Кировске, Апатитах, Кандалакше, что помогло сделать регион одной из баз подготовки сборных команд СССР к Олимпийским играм и чемпионатам мира.
Усилиями Станислава Вязьменского в тот период Мурманский международный традиционный Праздник Севера превратился в крупнейшее всесоюзное и международное спортивное событие. Мурманский марафон стал одним из важнейших символов Мурмана и по праву вошел в число лучших не только в России, но и в Европе.
Результатом этой большой и разноплановой работы стало признание Мурманской области одной из лучших по ряду спортивных показателей в РСФСР и СССР.

Скончался Станислав Александрович Вязьменский немногим более двух лет назад – 25 августа 2015 года


Назад