ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский горсовет разрешил внуку Станислава Александровича Вязьменского установить мемориальную доску деду за свой счет

В сентябре 2017 года Совет депутатов города Мурманска принял решение с корявым с точки зрения русского языка названием  – «О создании памятного (мемориального) объекта – мемориальной доски Вязьменскому Станиславу Александровичу».

Решение принято «в целях увековечения памяти заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны, председателя комитета по физической культуре и спорту с 1961 по 1982 годы Вязьменского Станислава Александровича».

Мемориальная доска будет установлена на здании Ледового дворца спорта (улица Челюскинцев, 2а), где последние годы и работал Станислав Александрович. Кстати, там уже открыта одна памятная доска – тоже известному и уважаемому организатору заполярного спорта – Борису Григорьевичу Свиридовскому. Видимо, и новую расположат рядом.

Решением горсовета также определено, что «финансирование работ по изготовлению и установке… мемориальной доски… осуществить за счет средств Вязьменского Станислава Олеговича». У Станислава Александровича был сын – Олег, а это, видимо, его внук, названный в честь деда.

Так что хлопоты по увековечиванию заслуженного организатора спорта  власть разделила «пополам»: сама приняла решение, по сути – разрешение, а изготовлением и установкой мемориальной доски, финансированием всех работ поручила заняться прямому потомку Станислава Вязьменского.

Для справки:

С именем Станислава Александровича Вязьменского связана целая эпоха развития спорта и физкультурного движения в Кольском Заполярье.

Он родился 10 апреля 1929 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, затем переехал в Мурманск.
В 1961 году Станислав Александрович был избран председателем Мурманского областного совета союза спортивных обществ и организаций, где работал более 20 лет до 1982 года.

Благодаря его энергии и настойчивости в летопись спортивных достижений Заполярья войдет масштабное строительство спортивных сооружений в Мончегорске, Оленегорске, Заполярном, Мурманске, Ковдоре, Кировске, Апатитах, Кандалакше, что помогло сделать регион одной из баз подготовки сборных команд СССР к Олимпийским играм и чемпионатам мира.
Усилиями Станислава Вязьменского в тот период Мурманский международный традиционный Праздник Севера превратился в крупнейшее всесоюзное и международное спортивное событие. Мурманский марафон стал одним из важнейших символов Мурмана и по праву вошел в число лучших не только в России, но и в Европе.
Результатом этой большой и разноплановой работы стало признание Мурманской области одной из лучших по ряду спортивных показателей в РСФСР и СССР.

Скончался Станислав Александрович Вязьменский немногим более двух лет назад – 25 августа 2015 года


Назад