15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Капсулу с посланием мурманчан из 1967 года нашли через час после митинга, посвященного ее вскрытию…

Сегодня в Мурманске в сквере на улице Ленинградской планировалось извлечь капсулу с посланием к жителям современного Мурманска от мурманчан 1967 года. Напомним, эту капсулу заложили рядом с памятником Жертвам интервенции 14 октября 1967 года, накануне 50-летия Великого Октября, с наказом вскрыть ее 14 октября 2017 года – накануне 100-летия Октябрьской революции. На то есть документ, хранящийся в областном краеведческом музее – специальное удостоверение, выданное Мурманской городской комсомольской организации на право вскрытия капсулы.

Однако нынешние власти наплевали на волю комсомольцев 60-х и решили вскрыть капсулу на 10 дней раньше, приурочив эту акцию уже не к юбилею Октября, а ко Дню города. Дабы как-то облагородить свое решение, подключили к торжеству местных коммунистов и комсомольцев (а они тоже есть, оказывается), пригласили на церемонию именитых ветеранов комсомола – руководителей Мурманского горкома ВЛКСМ конца 60-х годов Валентина Мантурова, Германа Иванова, Владимира Веремейчука, Юрия Чумовицкого.

Собственно, выступлениями этой ветеранской четверки торжественная церемония началась и …закончилась. После отмашки главы администрации Мурманска Андрея Сысоева рабочие начали поднимать камень, плиты, грунт, ковырять бетон, но капсула так и не обнаруживалась. Не помог и припасенный металлоискатель. После часа вскрышных работ присутствовавший на «торжестве» депутат Госдумы Алексей Веллер предложил зачитать копию послания, которая, как он сказал, хранилась в архиве, а капсулу извлечь позже.

Актер облдрамтеатра, заслуженный артист России Сергей Гронский громко и выразительно зачитал текст дубликата послания. Вот его фрагмент:

«Дорогие наши потомки! Сограждане! Здравствуйте! Мы, люди трёх поколений, собрались сегодня, в канун 50-летия Великого Октября, у священного места – памятника жертвам интервенции через пять грядущих десятилетий мысленно протягиваем вам руку и шлём братский привет из 1967 года...

За полвека Советской власти мы сумели немало сделать на древней Кольской земле. Глухая, заброшенная российская окраина за эти годы стала крупным индустриальным и культурным центром страны, а малолюдный деревянный Мурманск превратился в большой и красивый город с 300-тысячным населением.

Мы нашли в недрах полуострова богатейшие месторождения ценных металлов и минералов, построили в тундре города и посёлки, рудники и фабрики, заводы и электростанции, создали могучий флот, проложили дороги, научились на скупых заполярных почвах выращивать богатые урожаи...

Мы сделали лишь первый шаг в космос, а вы, наверное, будете летать на другие планеты. Вы раскроете много новых тайн природы, которые еще не известны нам, обуздаете ядерную энергию, подчините своей воле стихийные силы природы, переделаете климат, разведете в Заполярье сад... Помните же о нас, ваших предках, о тех, кто строил ваш город и чья жизнь была отдана борьбе за создание коммунизма..»

Разумеется, были слова и о ведущей силе советского общества – Коммунистической партии Советского Союза, и о Ленине, и о построении коммунизма на всей планете, осуждался и капитализм, развязавший гонку вооружений.

Любопытно, что после зачтения текста ведущий митинга предложил собравшимся выполнять заветы предков и объявил торжество закрытым. Замерзшие мурманчане быстро разошлись. Группа чиновников и журналистов стояла до конца, их ожидание было вознаграждено: где-то после 14:00 капсулу обнаружили и извлекли.

Теперь ее вновь планируют торжественно вскрыть 7 октября в ходе народного гуляния, посвященного Дню города, на площади Пять Углов, где-то около 20:00. 

Ведь было же написано: вскрыть 14 октября. Бог все видит…

Михаил Демин, член Союза журналистов России, член ВЛКСМ с 6 октября 1967 года (комсомольский билет подписан В Веремейчуком).

 


Назад