ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В поликлиниках Мурманской области не хватает почти половины врачей

Недавно Президент РФ В.В. Путин поручил лично губернаторам скорректировать работу по комплектованию поликлиник врачами-специалистами, назвав эту задачу первоочередной. Сегодня ход исполнения этого поручения обсудило Правительство Мурманской области под председательством губернатора Марины Ковтун.

Как сообщил министр здравоохранения Валерий Перетрухин, обеспеченность населения Мурманской области врачами амбулаторно-поликлинических подразделений на протяжении последних лет остается относительно стабильной, укомплектованность этих медицинских организаций врачами в 2014-2016 годах составляла 56-59%.

Слово «стабильной», может быть, кого-то и радует, но по цифрам явствует, что это чуть более половины от нормы. Как же собираются скорректировать работу по привлечению врачей власти Мурманской области?

«Для повышения престижа Мурманской области, обеспечения доступности медицинской помощи жителям региона предлагаем повысить размер региональных «подъемных», выплачиваемых врачам, участвующим в оказании амбулаторной медицинской помощи населению. Кроме того, необходимо увеличить количество квотируемых рабочих мест. Так, например, уже на сегодняшний день подведомственными учреждениями поданы заявки на 18 дополнительных квотируемых мест. Предлагаем увеличить число таких мест до 60», – объявил Перетрухин.

И это все. Не думаю, что аховую ситуацию с обеспеченностью поликлиник врачами предложенные меры выправят.

Кстати, министр еще упомянул, что «кадровый дефицит в среднем звене здравоохранения региона значительно меньше в связи с наличием на территории Мурманской области двух медицинских колледжей». Это он о медсестрах. Только если есть целых два училища – дефицит-то откуда? Готовьте больше, с запасом – столько, чтобы дефицита вообще не было. Это вопрос региона, а не центра.

Правительство поручило Министерству финансов Мурманской области учесть необходимые средства при формировании проекта областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

В остатке: планы скорректировали, то есть, задание президента вроде как выполнили, а что результата не будет, похоже никого не волнует.

Михаил Демин, член Союза журналистов России по информации Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области. 

 


Назад