ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Строительство мусоросортировочного комплекса и полигона твёрдых коммунальных отходов в районе Междуречья идет по плану, считает губернатор

Реализация первого инфраструктурного проекта по обращению с отходами в Арктической зоне России идет в плановом порядке. Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун после посещения площадки строительства мусоросортировочного комплекса и полигона твёрдых коммунальных отходов в районе Междуречья.

В рамках концессионного соглашения с правительством Мурманской области АО «Управление отходами» осуществляет строительство и эксплуатацию комплексной системы переработки и утилизации. Проект финансируется концессионером за счет собственных и привлеченных финансовых ресурсов. Инвестиции в проект составляют не менее 1,25 миллиарда рублей.

Комплекс обеспечит прием отходов, выделение вторичного сырья, сортировку отходов, размещение неутилизируемых «хвостов» на полигоне, их уплотнение и изоляцию. В районе Междуречья строятся сортировочный комплекс на 250 тысяч тонн в год и полигон захоронения под годовые объемы до 180 тысяч тонн. Здесь будут приниматься отходы всей северной части региона – мусороперегрузочные станции уже строятся в ЗАТО Североморск и ЗАТО Александровск. Ещё одна станция появится в Заполярном Печенгского района. Сортировка отходов будет производиться на самом современном оборудовании, а конструкция полигона обеспечит защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, то есть, в отличие от нынешних свалок, будет экологически безопасной.

Марина Ковтун сообщила, что открытие комплекса и полигона запланировано на декабрь этого года, и темп работ показывает, что этот срок готовности вполне реален. Правительство Мурманской области оказывает проекту максимальную поддержку и делает все необходимое, чтобы он был реализован в срок и в полном объеме.

Помимо очевидных экологических плюсов, открытие комплекса позволит создать новые рабочие места, повысит объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, будет содействовать инвестиционной привлекательности Мурманской области. Кроме того, в ходе беседы губернатор Марина Ковтун и генеральный директор АО «Управление отходами» договорились о проведении на базе комплекса занятий по экологическому просвещению для школьников региона.

По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад