Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

19 – День подснежника

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Планируется к съемкам фильм ужасов "Кольская сверхглубокая"

Режиссер Роман Каримов снимет фильм ужасов о мистических событиях, которые произошли во время взрыва на Кольской сверхглубокой скважине, об этом рассказал журналистам сам режиссер на защите проектов компаний, не являющихся лидерами производства, в Фонде кино.

"Мы много снимаем сейчас про космос, много героических фильмов, но не задумывались про то, что происходит под землей. Там тоже космос, только еще темнее и страшнее", – сказал Каримов.

Фильм основан на реальных событиях, когда в 1970-х годах с исследовательскими целями в Мурманской области была пробурена самая глубокая скважина в мире глубиной более 12 тысяч метров. Во время бурения сейсмические датчики начали улавливать странные звуки, произошел взрыв, который повлек за собой мистические события.

При создании проекта режиссер, как он сам сказал, вдохновлялся картинами "Чужой" и "Нечто".

Теперь подробнее о скважине и об упомянутом «взрыве».

Кольская сверхглубокая скважина была заложена в честь 100-летия со дня рождения Ленина в 1970 году.

Толщи осадочных пород к тому времени были хорошо изучены при добыче нефти. Интереснее было бурить там, где вулканические породы возрастом около 3 миллиардов лет (для сравнения: возраст Земли оценивается в 4,5 млрд лет) выходят на поверхность. Для добычи полезных ископаемых такие породы редко бурят глубже 1-2 километров. Предполагалось, что уже на глубине 5 километров, при достижении так называемой границы Конрада, гранитный слой сменится базальтовым.

После того, как геологическая экспедиция определила место для скважины, 24 мая 1970 года началось собственно бурение. До глубины в 7 000 метров бурение проходило относительно спокойно, бур проходил через однородные прочные граниты. После этой глубины буровая головка вошла в менее прочные слоистые породы. При прохождении через них ствол скважины стал осыпаться с образованием каверн. В результате буровую колонну заклинивало породой и головка обрывалась при попытке подъёма. Потерянная часть буровой колонны цементировалась, бурение продолжалось с отклонением бурового инструмента. Такие аварии случались неоднократно, поэтому бурение продолжалось в течение нескольких лет.

6 июня 1979 года скважина побила рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший нефтяной скважине Берта Роджерс (США, Оклахома). В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР.

В 1983 году пробурили 12 066 метров и временно остановились – готовились к Международному геологическому конгрессу, который должен был проходить в 1984 году в Москве. 27 сентября 1984 года бурение было продолжено. При первом же спуске произошла авария – оборвалась буровая колонна. Бурение возобновили вновь с глубины 7000 метров – и к 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262 метра. Колонна снова оборвалась, и бурение было завершено.

Кольская сверхглубокая послужила источником городской легенды о «колодце в ад» (Well to Hell hoax (англ.). Эта городская легенда ходит по Интернету с 1997 года. Впервые на английском языке легенда была оглашена в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, которая взяла историю из репортажа финской газеты, опубликованного в «день дурака» – 1 апреля. По легенде на глубине 14500 метров ученые вдруг наткнулись на пустоты. Заинтригованные неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри достигала 1100 °C, но приборы якобы записали какие-то крики и стоны. В газетах писали, что это «глас из преисподней». Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» – каждый новый пробуренный километр якобы приносил несчастья стране. Когда бурильщики вели проходку 13-й тысячи метров, распался СССР…

В действительности эта легенда является вымыслом, хотя бы потому, что акустические методы исследования скважин записывают не на микрофон, а на сейсмоприемники, и не звук, а волновую картину отраженных упругих колебаний, возбужденных прибором-излучателем с частотой 10-20 кГц и 20 кГц-2 Мгц. В реальности глубина, на которой остановилось бурение, составила 12 262 метра с зафиксированной температурой в районе 220 °C, что не соответствует основным «фактам» легенды. Невежеством порождены и многие другие легенды вокруг Кольской сверхглубокой скважины.

Давид Миронович Губерман (1929-2011), с которым я был хорошо знаком, один из авторов проекта, под руководством и при непосредственном участии которого была пробурена Кольская скважина, рассказывал: «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про «демона» – чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось».

А еще я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает! Если фильм появится – никакой рекламы не нужно, тысячи туристов туда потянутся (как в Териберку после "Левиафана"), а там – смотри фото…

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад