ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

18 июня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Посвященный ему мемориал открыли почему-то 17 июня

День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны был установлен решением Совета депутатов города Мурманска от 9 июня 2015 года.

Именно в этот день в 1942 году немецкая авиация совершила один из самых массированных налетов на Мурманск, сбросив на город около 12 тысяч зажигательных и фугасных бомб. В результате бомбардировки практически сгорело полгорода, восточная часть – деревянные жилые дома – выгорела полностью. Всего сгорело 600 зданий. В порту были уничтожены 16 складов и управление порта, интерклуб, телефонная станция, здравпункт, электромастерская и другие важные сооружения. Был разрушен и почти полностью сгорел Дом культуры имени С.М.Кирова. Сгорело здание мурманского отделения Госбанка на улице Профсоюзов.

В связи с памятной датой к жителям города-героя обратились руководители Мурманска:

«Уважаемые мурманчане!

Во время Великой Отечественной войны на долю Мурманска выпали суровые испытания. Беда коснулась каждого дома, каждой семьи. Несмотря на это, город продолжал жить, работать, выполнять важную стратегическую функцию для всей страны.

Эти  тяжелые трудовые будни простых мурманчан навсегда вписаны в историю. Однако в череде трагических военных дней особняком стоит страшная дата – 18 июня 1942 года. В этот день еще молодой, застроенный в основном деревянными домами Мурманск был охвачен огнем и дымом. Вражеские самолеты сбросили на город 12 тысяч авиабомб, уничтожили более 600 домов.

Жители заполярной столицы проявили беспрецедентное мужество и героизм. Не только не упали духом, а с новой силой продолжили бороться с неприятелем, восстанавливать город, приближать Победу!

Сегодня мы в неоплатном долгу перед ними! Вечная память их подвигу!

Глава муниципального образования город Мурманск                                    Д.Д. Филиппов

Глава администрации города Мурманска                                                         А.И. Сысоев»

А накануне памятного дня состоялось открытие Памятника стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии на берегу Семеновского озера приняли участие почетные граждане и ветераны Великой Отечественной войны, руководители Мурманска, бывший мэр города, а ныне депутат Госдумы Алексей Веллер, школьники и студенты.

Подробнее о памятнике мы уже писали. Совершенно непонятно, почему его открытие проведено не сегодня, 18 июня, собственно в День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны, а 17 июня. Только потому, что субботний, а не воскресный день совпал с графиком пребывания в Мурманске Алексея Веллера? Или потому, что чиновники решили высвободить воскресенье для личного отдыха? Впрочем, если это не так, а есть какая-то существенная, но не объявленная причина странного выбора времени открытия памятника, то прошу прощения и у Алексея Борисовича, и у руководителей города.

Напомню лишь, что Всероссийский День памяти 22 июня никто не отмечает днем ранее, и все мероприятия, посвященные этой трагической дате в истории страны, проводятся именно в этот день...

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад