15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Власти Мурманска вновь расписались в собственном бессилии. На этот раз – в области экологии

Сегодня в Совете депутатов города прошел депутатский час, посвященный экологической ситуации на территории Мурманска. В нем приняли участие руководители заполярной столицы, депутаты, представители крупных промышленных и ресурсоснабжающих организаций. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

«Проблема экологической безопасности очень актуальна для Мурманска. На территории города работают крупные предприятия, деятельность которых влияет на окружающую среду. Горожане все чаще обращаются к депутатам с жалобами», – констатируется в информации. О всем известном плачевном положении дел с экологией в областном центре знает даже новый глава города: «Мурманчан волнуют те экологические проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день – это вопросы загрязнения воздуха, утилизации твердых бытовых отходов», – заявил Дмитрий Филиппов.

Далее, как всегда, пошел рапорт об успехах городской власти, который свелся к «работе по ликвидации несанкционированных свалок, борьбе с автохламом» и «сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов». Правда, еще упомянуты малоэффективные месячники по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Мурманска, мало кому известная акция «Зеленый рекорд» и проводимый больше на бумаге смотр-конкурс «Мой уютный город – мой уютный дом».

То, что это не борьба – и это не результат, видимо понимают сами руководители Мурманска. Грязь-то можно убрать, но что делать с угольной пылью,  с выхлопами автомобилей, с загрязнением Кольского залива? Глава администрации города Андрей Сысоев честно признался: «К сожалению, существующее законодательство не оставляет муниципалитету контрольных функций в этой сфере». Но предложил он не какие-то конкретные меры, а бросил в зал потрясающий своей новизной лозунг»: «Наша задача сегодня – выработать эффективные механизмы взаимодействия для устранения существующих проблем».

На этом депутатский час, посвященный экологии в Мурманске, по всей видимости, закончился. Как и вся борьба «за чистый» и «уютный» Мурманск.

Каюсь, в конце информации, «к слову», сообщается, что «Мурманский морской торговый порт вышел с предложением предоставить специализированное оборудование для очистки городских улиц от пыли. Это уменьшит негативные последствия, возникающие в результате открытого способа перегрузки угля».

Это просто верх цинизма: порт засыпает город угольной пылью и одновременно предлагает какое-то «оборудование» для ее сбора. Видимо, эта та пыль, которая в легкие мурманчан не попала, а осела на уличный асфальт. Так вот, асфальт предлагается чистить, поскольку легкие уже не очистить никогда…

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад