Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Власти Мурманска вновь расписались в собственном бессилии. На этот раз – в области экологии

Сегодня в Совете депутатов города прошел депутатский час, посвященный экологической ситуации на территории Мурманска. В нем приняли участие руководители заполярной столицы, депутаты, представители крупных промышленных и ресурсоснабжающих организаций. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

«Проблема экологической безопасности очень актуальна для Мурманска. На территории города работают крупные предприятия, деятельность которых влияет на окружающую среду. Горожане все чаще обращаются к депутатам с жалобами», – констатируется в информации. О всем известном плачевном положении дел с экологией в областном центре знает даже новый глава города: «Мурманчан волнуют те экологические проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день – это вопросы загрязнения воздуха, утилизации твердых бытовых отходов», – заявил Дмитрий Филиппов.

Далее, как всегда, пошел рапорт об успехах городской власти, который свелся к «работе по ликвидации несанкционированных свалок, борьбе с автохламом» и «сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов». Правда, еще упомянуты малоэффективные месячники по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Мурманска, мало кому известная акция «Зеленый рекорд» и проводимый больше на бумаге смотр-конкурс «Мой уютный город – мой уютный дом».

То, что это не борьба – и это не результат, видимо понимают сами руководители Мурманска. Грязь-то можно убрать, но что делать с угольной пылью,  с выхлопами автомобилей, с загрязнением Кольского залива? Глава администрации города Андрей Сысоев честно признался: «К сожалению, существующее законодательство не оставляет муниципалитету контрольных функций в этой сфере». Но предложил он не какие-то конкретные меры, а бросил в зал потрясающий своей новизной лозунг»: «Наша задача сегодня – выработать эффективные механизмы взаимодействия для устранения существующих проблем».

На этом депутатский час, посвященный экологии в Мурманске, по всей видимости, закончился. Как и вся борьба «за чистый» и «уютный» Мурманск.

Каюсь, в конце информации, «к слову», сообщается, что «Мурманский морской торговый порт вышел с предложением предоставить специализированное оборудование для очистки городских улиц от пыли. Это уменьшит негативные последствия, возникающие в результате открытого способа перегрузки угля».

Это просто верх цинизма: порт засыпает город угольной пылью и одновременно предлагает какое-то «оборудование» для ее сбора. Видимо, эта та пыль, которая в легкие мурманчан не попала, а осела на уличный асфальт. Так вот, асфальт предлагается чистить, поскольку легкие уже не очистить никогда…

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад