ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Власти Мурманска вновь расписались в собственном бессилии. На этот раз – в области экологии

Сегодня в Совете депутатов города прошел депутатский час, посвященный экологической ситуации на территории Мурманска. В нем приняли участие руководители заполярной столицы, депутаты, представители крупных промышленных и ресурсоснабжающих организаций. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

«Проблема экологической безопасности очень актуальна для Мурманска. На территории города работают крупные предприятия, деятельность которых влияет на окружающую среду. Горожане все чаще обращаются к депутатам с жалобами», – констатируется в информации. О всем известном плачевном положении дел с экологией в областном центре знает даже новый глава города: «Мурманчан волнуют те экологические проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день – это вопросы загрязнения воздуха, утилизации твердых бытовых отходов», – заявил Дмитрий Филиппов.

Далее, как всегда, пошел рапорт об успехах городской власти, который свелся к «работе по ликвидации несанкционированных свалок, борьбе с автохламом» и «сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов». Правда, еще упомянуты малоэффективные месячники по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Мурманска, мало кому известная акция «Зеленый рекорд» и проводимый больше на бумаге смотр-конкурс «Мой уютный город – мой уютный дом».

То, что это не борьба – и это не результат, видимо понимают сами руководители Мурманска. Грязь-то можно убрать, но что делать с угольной пылью,  с выхлопами автомобилей, с загрязнением Кольского залива? Глава администрации города Андрей Сысоев честно признался: «К сожалению, существующее законодательство не оставляет муниципалитету контрольных функций в этой сфере». Но предложил он не какие-то конкретные меры, а бросил в зал потрясающий своей новизной лозунг»: «Наша задача сегодня – выработать эффективные механизмы взаимодействия для устранения существующих проблем».

На этом депутатский час, посвященный экологии в Мурманске, по всей видимости, закончился. Как и вся борьба «за чистый» и «уютный» Мурманск.

Каюсь, в конце информации, «к слову», сообщается, что «Мурманский морской торговый порт вышел с предложением предоставить специализированное оборудование для очистки городских улиц от пыли. Это уменьшит негативные последствия, возникающие в результате открытого способа перегрузки угля».

Это просто верх цинизма: порт засыпает город угольной пылью и одновременно предлагает какое-то «оборудование» для ее сбора. Видимо, эта та пыль, которая в легкие мурманчан не попала, а осела на уличный асфальт. Так вот, асфальт предлагается чистить, поскольку легкие уже не очистить никогда…

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад