ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Дмитрий Медведев провел в Мурманске совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры Севера России

Сегодня в Мурманске председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры севера России. В совещании приняла участие губернатор Марина Ковтун, главы других субъектов федерации, руководители федеральных ведомств и представители крупных российских компаний.

«Автомобильные и железные дороги, воздушные и морские порты имеют для северных территорий жизненно важное значение, а также являются залогом их экономического развития. Для этого мы задумали ряд масштабных строек, таких как порт «Сабетта» в Ямало-Ненецком автономном округе, а также Мурманский транспортный узел. Мурманский транспортный узел – один из крупнейших инфраструктурных проектов не только в Арктической зоне России, но и во всей стране. На базе самого северного морского порта Мурманск мы создаем круглогодичный глубоководный порт с существенными логистическими мощностями. Этот морской хаб сможет принимать транспортные крупнотоннажные суда вместимостью до 300 тысяч тонн и будет интегрирован в международный транспортный коридор Север – Юг. По расчетам, годовой грузооборот порта Мурманск достигнет к 2020 году более 80 миллионов тонн», – сообщил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства РФ подчеркнул, что для реализации таких масштабных проектов нужны значительные инвестиции, причем, не только из федерального бюджета.

Министр транспорта РФ Максим Соколов напомнил, что основу транспортных связей на севере представляют морские перевозки, и главной логистической артерией здесь является Северный морской путь.

«Мурманск – крупнейший порт на Севере России. Это единственный незамерзающий морской порт не только в Заполярье, но и в европейской части нашей страны. Он имеет выход в Мировой океан, не зависящий от проливов, расположенных в других государствах, роза ветров порта не требует углубления и сооружения дополнительных заграждений. Объем перевалки порта по итогам прошлого года составил более 38 миллионов тонн, это 40-процентный прирост. Развитие портовых мощностей Мурманска является одним из мероприятий, необходимых для выполнения поручений Президента России по переориентации грузов из зарубежных портов в российские. Чтобы завершить проект комплексного развития Мурманского транспортного узла, мы предлагаем использовать механизмы государственно-частного партнерства. Сейчас прорабатывается финансово-экономическая модель этого проекта», – сообщил Максим Соколов.

Дмитрий Медведев подтвердил, что переориентация перевалки грузов в российские порты – стратегическая задача для роста экономики страны. Премьер-министр поручил министру транспорта России подготовить и представить на рассмотрение документы о проекте государственно-частного партнерства при реализации комплексного развития Мурманского транспортного узла.

По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад