ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Конец мурманской «высшей мореходки»: МГТУ присоединили к МАГУ

Сегодня на брифинге в газете «Мурманский вестник» ректор Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) Андрей Сергеев и заместитель министра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова объявили, что принято решение об объединении МАГУ и МГТУ – Мурманского государственного технического университета. Они сослались на документ, подписанный председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым еще 8 апреля, который, правда, пока нигде не опубликован. В соответствии с документом МГТУ переходит из Росрыболовства в подчинение Министерства  образования и науки РФ, таким образом меняет учредителя и присоединяется к МАГУ.

Перевод МГТУ в ведение Минобрнауки – это первый этап к созданию нового регионального опорного вуза под названием Мурманский арктический государственный университет. Слияние должно завершиться в течение двух месяцев.

По заверениям специалистов, объединение двух вузов никак не скажется на учебном процессе и на процессе приема абитуриентов в этом году. Заново проходить аккредитацию вузам тоже не придётся, все свидетельства и лицензии будут действительны до окончания срока их действия – 2019 года.

По словам Сергеева, о сокращении финансирования речь не идет, все морские специальности МГТУ будут сохранены. Это гарантировала министр образования и науки России Ольга Васильева.

Участники брифинга напомнили журналистам, что объединение вузов в России в последнее время становится нормой. Главная цель – обеспечить классными специалистами регионы. Таким и будет объединенный Арктический университет. Он уже подал заявку более чем на 300 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы.

Екатерина Панькова на брифинге заявила, что бюджетных мест в новом университете меньше не станет, а вот зарплаты педагогов и стипендии должны вырасти.
Понятно, что у нового объединенного вуза будет новый ректорат и ректор. Судя по тому, что руководитель МГТУ Сергей Агарков на брифинге отсутствовал, вряд ли он сохранит какое-то руководящее кресло.

Андрей Сергеев, ректор МАГУ на эту тему сказал следующее: «Не может быть двух ректоров, двух одинаковых проректоров в одном вузе. А что касается других вещей, смотрите, мы говорим, что вузы существуют не для ректоров, и не для проректоров, как это может, не нравится, в том числе и мне».
 

 


Назад