Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Мурманск потерял одну из своих визитных карточек: парусник "Седов" передали в Калининград

Крупнейший в мире барк "Седов" передан Росрыболовством из Мурманского государственного технического университета в оперативное управление Калининградскому государственному техническому университету. Сделано это с целью оптимизации расходов федерального бюджета на содержание учебных парусных судов, сообщили в пресс-службе вуза.

И это логично. Многолетний опыт эксплуатации парусников (УПС "Седов" и УПС "Крузенштерн") показывает, что основными районами навигации в период проведения плавательной практики для обучающихся образовательных учреждений Росрыболовства являются Балтийское, Северное, Средиземное море. В Калининградской области (Калининград, Светлый) находятся судоремонтные предприятия, которые имеют большой опыт ремонта и послерейсового обслуживания парусных судов. В тоже время в Мурманске судоремонтные традиции давно утеряны, тем более, таких уникальных судов. Именно поэтому «Седов» заходил в порт приписки Мурманск очень редко, а последнее время – не каждый год.

Барк "Седов" является собственностью Российской Федерации. Мурманскому техническому университету его передали в 1991 году для прохождения практики будущих капитанов, штурманов, радистов и механиков. А построили судно в 1921 году на верфи в Германии. Его длина – 117,5 метра, водоизмещение – 7320 тонн, экипаж – 230 человек.

Принятое решение позволит проводить единую политику по комплектованию экипажей парусников и организации плавательной практики курсантов морских специальностей всех шести вузов Росрыболовства".

Запланированная в 2017 году морская практика курсантов МГТУ будет осуществляться в полном объеме – уже сегодня курсанты ММРК им. И.И. Месяцева отправятся из Мурманска в Калининград. Практика мурманских курсантов на легендарном "Седове" начнется 25 апреля.


Назад