ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманск потерял одну из своих визитных карточек: парусник "Седов" передали в Калининград

Крупнейший в мире барк "Седов" передан Росрыболовством из Мурманского государственного технического университета в оперативное управление Калининградскому государственному техническому университету. Сделано это с целью оптимизации расходов федерального бюджета на содержание учебных парусных судов, сообщили в пресс-службе вуза.

И это логично. Многолетний опыт эксплуатации парусников (УПС "Седов" и УПС "Крузенштерн") показывает, что основными районами навигации в период проведения плавательной практики для обучающихся образовательных учреждений Росрыболовства являются Балтийское, Северное, Средиземное море. В Калининградской области (Калининград, Светлый) находятся судоремонтные предприятия, которые имеют большой опыт ремонта и послерейсового обслуживания парусных судов. В тоже время в Мурманске судоремонтные традиции давно утеряны, тем более, таких уникальных судов. Именно поэтому «Седов» заходил в порт приписки Мурманск очень редко, а последнее время – не каждый год.

Барк "Седов" является собственностью Российской Федерации. Мурманскому техническому университету его передали в 1991 году для прохождения практики будущих капитанов, штурманов, радистов и механиков. А построили судно в 1921 году на верфи в Германии. Его длина – 117,5 метра, водоизмещение – 7320 тонн, экипаж – 230 человек.

Принятое решение позволит проводить единую политику по комплектованию экипажей парусников и организации плавательной практики курсантов морских специальностей всех шести вузов Росрыболовства".

Запланированная в 2017 году морская практика курсантов МГТУ будет осуществляться в полном объеме – уже сегодня курсанты ММРК им. И.И. Месяцева отправятся из Мурманска в Калининград. Практика мурманских курсантов на легендарном "Седове" начнется 25 апреля.


Назад