ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первый руководитель Мурманского края. Один день в истории

100 лет назад, 7 марта 1917 года, началось первое учредительное заседание краевого Мурманского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором присутствовало 128 делегатов.

Накануне, 4 марта 1917 года в 13 часов дня на Мурмане была принята телеграмма с текстом Манифеста Николая II об отречении от престола. Вечером того же дня в Романове-на-Мурмане состоялся трехтысячный митинг, на котором было объявлено о произошедших в стране переменах. Уже на этом митинге, по примеру Петрограда, было принято решение о создании в Мурманске Совета рабочих и солдатских депутатов.

Право представительства в новом органе получали каждые 100 человек – в лице одного депутата, профессиональные группы меньше 100 человек тоже могли послать депутата.

12 марта 1917 года были избраны исполком и его президиум, первым председателем Мурманского краевого Совета стал «трудовик» Иван Семенович Томилов, депутат III Государственной Думы России, которого вскоре сменил большевик Сергей Иванович Архангельский. 

Иван Семенович Томилов (на фото) родился 30 октября (11 ноября) 1873 года в деревне Залесье Прилуцкой волости Онежского уезда Архангельской губернии, в крестьянской семье. Учился в сельском училище Прилуцка, получил низшее образование. После служил в Санкт-Петербурге «по лесному делу», получая одновременно образование в коммерческом училище. С 1897 года «служил по экспорту леса и хлеба заграницу» в Рыбинске и Кронштадте. В 1899-1900 годах работал в Томске – кассиром на Сибирской железной дороге. С 1901 года был сборщиком «по казенной продаж питей» (акцизное ведомство) в Архангельской губернии, учётчиком волостного правления. Кроме того, занимался земледелием на 4,5 десятинах надельной земли.19 октября 1907 года беспартийный, но примыкавший к кадетам, крестьянин И.С. Томилов был избран в Третью Государственную думу Российской империи от съезда волостных уполномоченных Архангельской губернии. Вошёл сначала во фракцию Конституционно-демократической партии, а со второй сессии – в Трудовую группу. Стал членом целого ряда думских комиссий: по рыболовству, по исполнению государственной росписи, по направлению законодательных предположений в Думу, для выработки законопроекта об изменении законодательства о крестьянах и о мерах упорядочении торговли хлебом. Томилов настойчиво выступал за введение земства в родной губернии, а также за улучшение рыбных промыслов и совершенствование крестьянского землевладения. После 1917 года Иван Семёнович Томилов был избран председателем Мурманского Совета, затем он участвовал в работе органов местного самоуправления в городе Онеге, где и скончался и был похоронен в 1918 году.

 


Назад