ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской области изменили порядок предоставления соцподдержки ветеранам труда и лишили их ЕЖКВ

Внесение изменений в нормативные правовые акты Правительства Мурманской области, регулирующие порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг, стало сегодня одной из тем заседания регионального правительства, которое провела губернатор Марина Ковтун.

Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев представил проекты новых правил предоставления ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, а также порядка оказания материальной помощи инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Необходимость изменений связана с тем, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в региональные законы, регулирующие вопросы предоставления отдельным категориям граждан из числа региональных льготников мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ).

Данные изменения потребовали внесения изменений в нормативные правовые акты правительства Мурманской области, устанавливающие правила предоставления ЕЖКВ ветеранам труда и реабилитированным лицам, а также специалистам государственных областных учреждений и организаций, работающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа и в упраздненном с 1 января 2015 года поселке Росляково, включая пенсионеров.

Кроме того, в целях приведения региональных нормативных правовых актов в соответствие с нормами федерального и регионального законодательства разработаны изменения в порядок оказания материальной помощи инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Внесено дополнительное основание о предоставлении материальной помощи в случае необходимости приобретения назначенных по медицинским показаниям специализированных продуктов лечебного питания, которые не могут быть предоставлены за счет бюджетных средств или обязательного медицинского страхования. Конкретизирован перечень документов, предоставляемых гражданами в связи с обращениями за оказанием данного вида социальной помощи.

Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

Как сообщала ранее ИСККРА, недавно «губернатор поручила разделить всех, кто получает социальную поддержку, на нуждающихся и не нуждающихся в ней». На встрече с министром соцразвития Сергеем Мякишевым Марина Ковтун высказалась на тему адресности помощи витиевато, но понятно:

«Здесь есть над чем работать. К этому призывает федеральный центр, и это веление сегодняшнего дня (? – ИСККРА). Есть категории людей, которые имеют право на меры поддержки, но остро (? – ИСККРА) в них не нуждаются. Наверное, это несправедливо по отношению к тем, кто действительно нуждается и ждёт от государства помощи. Мы должны поддержать того, кто находится в тяжелом материальном положении и все свои силы направить на эту категорию граждан».

Из этих слов Марины Васильевны, сопряженных с сегодняшней информацией, напрямую следует, что какие-то категории людей, в том числе ветеранов труда, имеющие право на соцподдержку в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ), будут ее лишены. Однако сообщить о том, какие это категории, правительство то ли не удосужилось, то ли постеснялось, то ли побоялось. Скорее всего, последнее.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.
 

 

 


Назад