Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Владимир Потанин планирует закрыть плавильный цех в Никеле и сделать компанию на Кольском полуострове экологически чистой

 «Главная проблема – экологическая. Ее решение обязательно, оно назрело и для самой компании, и для регионов присутствия», – говорит президент компании и главный акционер Владимир Потанин в интервью газете «Ведомости».

По словам Потанина, «Норникель» должен превратиться из одного из загрязнителей в образцовое экологически чистое предприятие.

Напомним, 2017 год провозглашен Президентом РФ Путиным Годом экологии. 

В числе примеров решения экопроблем глава «Норильского никеля» назвал возможное закрытие плавильного цеха в приграничном с Норвегией поселке Никель в Мурманской области. По его словам, это может произойти после 2019 года.

«Мы готовы идти дальше, и рассматриваем возможность закрытия плавки в поселке Никель на Кольском полуострове после 2019 года по модели закрытия Никелевого завода в Норильске», – сказал Потанин.

«Это должно сопровождаться серьезной социальной программой, что упирается не только в деньги, – подчеркнул он. – Нужно с местными властями посмотреть, что будет, предложить людям другую работу, разработать программу социальной адаптации».

Всё это заложено в инвестиционной программе на срок до 2022 года с бюджетом 13-14 миллиардов долларов.  

«Норильский никель» не впервые анонсирует масштабные работы по перестройке своего крайне неблагополучного в плане загрязнения окружающей среды производства. Но до сих пор заметного успеха не достиг. Компания, ежегодные выбросы диоксида серы на предприятиях которой составляют 2 миллиона тонн, остаётся самой экологически грязной в России. Заполярный Норильск с населением свыше 170 тысяч человек  считается одним из самых высокозагрязнённых мест России. На Кольском полуострове Мончегорск, Никель и Заполярный также испытывают огромные экологические проблемы.

Норильская и Мончегорская площадки будут оставаться у компании в числе приоритетных.

Новая программа развития предполагает разделение компании на четыре дивизиона, «кластера», каждый из которых должен обладать организационной и управленческой самостоятельностью. В первый кластер войдут главные активы компании в Норильске, а также предприятия города Мончегорска. 

Остальные активы на Кольском полуострове войдут в отдельный кластер, пишут «Ведомости». Новый кольский кластер, по словам Потанина, будет ориентирован на европейский рынок, в том числе на принадлежащий компании завод «Harjavalta» в Финляндии: «Кольская компания будет представлять самостоятельный кластер, в чем-то ориентирующийся на Harjavalta, на европейский рынок – такое окно в Европу».

При этом он исключает перспективы строительства новых плавильных мощностей на Кольском полуострове: «После оптимизации появится современное обогащение, появится концентрат, который можно плавить в разных вариантах. Его можно частично вывозить в Заполярный филиал обратно. На Кольской ГМК недостаточно объемов добываемой руды, чтобы строить большие, эффективные, современные печи».  

 


Назад