ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Мурманске предложили увековечить память о Фиделе Кастро

Личность кубинского лидера Фиделя Кастро заслуживает того, чтобы в Мурманске, где он побывал более 50 лет назад, появился памятник или мемориальная доска в его честь, сообщил глава регионального отделения коммунистической партии Геннадий Степахно.

По его словам, вопрос об этом будет решаться на общегородском собрании партийного актива. "Есть идея – памятник, мемориальную доску (установить). Может, площадь Привокзальную переименовать в площадь Фиделя, потому что его там именно встречали, когда прилетел в Мурманск в 1963 году. Это было бы правильно", – сказал Степахно.

По словам лидера мурманских коммунистов, он вместе с однопартийцами намерен обратиться с инициативой о памятнике к городским властям. "Я думаю, мы сделаем обращение в адрес городских властей. Если потребуется, будем собирать и деньги", – отметил Степахно.

Что касается предложения Степахно, то оно, на мой взгляд, приемлемо и легко осуществимо. Разумеется, памятник устанавливать не надо: это длинный, творческий и дорогостоящий процесс. Тут у нас который год все православные во главе с губернатором деньги на собор в Мурманске собрать не могут. Памятник, конечно, дешевле, но все равно в несколько сот тысяч рублей, а то и миллионов обойдется. Не надо и привычную многим Привокзальную площадь переименовывать, переименование – вообще дело крайнее, хорошо, что оно Мурманскую область в последние десятилетия обходит, зачем прецедент устраивать…

А вот доску мемориальную установить – самое оно. Именно на Привокзальной площади, на здании железнодорожного вокзала, где и встречали мурманчане Фиделя, отсюда, с трибуны (видно на фото) он и обратился впервые к советским людям.

Стоить это будет (с запасом) тысяч 50. Только не надо их КПРФ собирать, соберите лучше на свой сайт, который уже который месяц не работает – заблокирован из-за отсутствия средств на счету. Пусть Геннадий Степахно вместе с желающими коллегами по областной Думе скинутся по тысяч пять рублей с депутатской зарплаты, вот и будет необходимая сумма.

Как сообщалось, лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет 25 ноября. Похороны назначены на 4 декабря.

Напомним мурманскую страницу биографии команданте. 27 апреля 1963 года тогда молодой 36-летний руководитель Кубы Фидель Кастро Рус начал визит в СССР именно с посещения Мурманска, прилетев советским самолетом Ту-114 без посадки из Гаваны на военный аэродром (гарнизон Высокий) под Оленегорском. На аэродроме кубинского лидера встречала правительственная делегация во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР А.И.Микояном.

В честь высокого гостя, прибывшего в Мурманск из Оленегорска уже на спецпоезде, состоялся торжественный митинг на Привокзальной площади города (на фото) и концерт в Доме культуры имени С.М.Кирова. Фидель Кастро посетил рыбный порт, рыбокомбинат, атомный ледокол «Ленин», на буксире «Стерегущий» ходил по Кольскому заливу, совершил поездку в Североморск, на Северный флот, где побывал на ракетном крейсере и атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол». В Мурманске лидер Кубы впервые в жизни встал на лыжи, играл в снежки.

Более чем через месяц, 3 июня 1963 года, после продолжительной поездки по Советскому Союзу, руководитель Кубы вылетел на родину вновь с аэродрома под Мурманском.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад