ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Региональные чиновники-экологи и депутаты отказались запретить охоту на северного оленя

В Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, сообщила пресс-служба регионального законодательного собрания.

В частности, «депутаты рассмотрели обращение администрации Ловозерского района по вопросу введения запрета на охоту на дикого северного оленя в Мурманской области. Запрет на его добычу в охотничьих угодьях района истек в июне 2016 года. Инициаторы обращения выразили обеспокоенность возможным ущербом от разрешения охоты для оленеводческих хозяйств и для окружающей среды.

Представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области пояснили, что квота установлена на основании данных о численности популяции дикого северного оленя, а также заключения экспертной комиссии. Запрет же на охоту должен быть согласован с Росприроднадзором и его можно вводить только при наличии достаточных оснований.

В ходе обсуждения шла речь о необходимости дополнительных исследований, в частности, авиационного мониторинга дикого северного оленя с участием представителей оленеводов, охотоведческих хозяйств, научного сообщества. Это поможет составить более четкую картину по численности и местам обитания животных. Говорилось и о том, что охота на диких оленей должна быть разрешена в пределах ареала их обитания.

Также участники заседания обратили внимание на важность решения проблемы браконьерства, которое наносит огромный ущерб местным хозяйствам.

Депутаты подчеркнули, что для выработки мер по сохранению популяции дикого северного оленя необходимо учесть мнение всех заинтересованных сторон».

Что понятно из этого красивого отчета? Главное – депутаты не поддержали обращение ловозерских властей о запрете на охоту на дикого северного оленя. Фактический отказ закамуфлирован необходимостью провести дополнительные исследования численности и мест обитания животных. А кто его мешал провести раньше? А чем руководствуется региональное минприроды, устанавливая квоты на отстрел оленя, если такой информации нет? Но самое страшное – запрет надо согласовывать в Росприроднадзоре, в Москве, а там ведь тоже спросят: а сколько у вас диких оленей?.. А у нас никто не знает. Так что пусть их охотники потихоньку отстреливают, авось всех не перестреляют.

Ничего не скажешь: профессиональный, хозяйственный подход к делу.

 


Назад