Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Региональные чиновники-экологи и депутаты отказались запретить охоту на северного оленя

В Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, сообщила пресс-служба регионального законодательного собрания.

В частности, «депутаты рассмотрели обращение администрации Ловозерского района по вопросу введения запрета на охоту на дикого северного оленя в Мурманской области. Запрет на его добычу в охотничьих угодьях района истек в июне 2016 года. Инициаторы обращения выразили обеспокоенность возможным ущербом от разрешения охоты для оленеводческих хозяйств и для окружающей среды.

Представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области пояснили, что квота установлена на основании данных о численности популяции дикого северного оленя, а также заключения экспертной комиссии. Запрет же на охоту должен быть согласован с Росприроднадзором и его можно вводить только при наличии достаточных оснований.

В ходе обсуждения шла речь о необходимости дополнительных исследований, в частности, авиационного мониторинга дикого северного оленя с участием представителей оленеводов, охотоведческих хозяйств, научного сообщества. Это поможет составить более четкую картину по численности и местам обитания животных. Говорилось и о том, что охота на диких оленей должна быть разрешена в пределах ареала их обитания.

Также участники заседания обратили внимание на важность решения проблемы браконьерства, которое наносит огромный ущерб местным хозяйствам.

Депутаты подчеркнули, что для выработки мер по сохранению популяции дикого северного оленя необходимо учесть мнение всех заинтересованных сторон».

Что понятно из этого красивого отчета? Главное – депутаты не поддержали обращение ловозерских властей о запрете на охоту на дикого северного оленя. Фактический отказ закамуфлирован необходимостью провести дополнительные исследования численности и мест обитания животных. А кто его мешал провести раньше? А чем руководствуется региональное минприроды, устанавливая квоты на отстрел оленя, если такой информации нет? Но самое страшное – запрет надо согласовывать в Росприроднадзоре, в Москве, а там ведь тоже спросят: а сколько у вас диких оленей?.. А у нас никто не знает. Так что пусть их охотники потихоньку отстреливают, авось всех не перестреляют.

Ничего не скажешь: профессиональный, хозяйственный подход к делу.

 


Назад