За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

25 – День дочери

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Деньги в воду: автодорога с Ковдой вновь восстановлена – до следующего водосброса

Как сообщило сегодня Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, 5 ноября автотранспортное сообщение с селом Ковда восстановлено.

«Силами подрядной организации ООО «УК «Мурманское дорожное управление» укреплено (обетонировано) подмытое основание опоры моста и восстановлена дорожная насыпь. Также по просьбе жителей восстановлен подъезд к домам, размытый во время подтопления, выполнены работы по расчистке русла реки», – отрапортовало министерство.

Далее в сообщении излагалась «история» проблемы.

«Дорожное полотно автоподъезда к селу Ковда на участках до и после моста было разрушено в ходе сброса воды с плотины Ляхкоминского гидроузла Княжегубской ГЭС каскада Нивских ГЭС для понижения уровня воды в Княжегубском водохранилище. Проезд в село Ковда был закрыт. По результатам подомового обхода подтопления жилых домов не выявлено, однако на четырех придомовых участках были частично подтоплены хозяйственные постройки. Сразу после разрушения автоподъезда в месте переправы начали дежурить спасатели и сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области, а также спасатели Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области, был обеспечен подвоз питьевой воды, продуктов, доставка пенсий и почтовой корреспонденции населению. В селе находилось 34 человека, которые проживают в 20 частных домах».

А вот что сообщала пресс-служба Правительства Мурманской области более года назад, 5 октября 2015 года:

«Сегодня на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун подняла проблему восстановления автоподъезда к селу Ковда: «В мой адрес поступали обращения от жителей села Ковда. Люди там оказались отрезанными от большой земли в результате размытия дороги. По моему поручению региональные и муниципальные власти держат ситуацию под постоянным наблюдением. Как скоро рабочие смогут приступить к восстановлению дороги?».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин доложил, что на сегодняшний день уже объявлены конкурсные процедуры на выполнение ремонта автоподъезда к селу.

«По прогнозам, до 1 ноября мы эту работу выполним, и подъезд будет восстановлен. Мы работаем во взаимодействии с местными властями и заинтересованными ведомствами: жителей села обеспечивают всем необходимым, организована доставка продовольствия и воды», – сообщил Дмитрий Соснин.

Напомним, из-за холостого сброса воды на каскаде Нивских ГЭС оказался размыт участок автодороги регионального значения «Автоподъезд к селу Ковда». После спада уровня воды специалисты ГОКУ «Мурманскавтодор» провели обследование последствий размыва и определили объем восстановительных работ на автодороге. Общая стоимость работ составит около 1 млн рублей.

Губернатор Марина Ковтун поручила Минтрансу провести ремонт по возможности в кратчайшие сроки, а также проработать недопущение подобных ситуаций в будущем».

Обратим внимание на последнюю фразу. Вам не кажется, что региональный Минтранс наплевал на поручение губернатора? Всем известно, что энергетики почти каждый год буквально смывают автодорогу на Ковду, которую потом дорожники ежегодно за счет областного бюджета восстанавливают. Но, судя по всему, никакой идеи с оборудованием стационарного водопропуска господин Соснин с его Минтрансом предложить не может. Не думаю, что это страшная инженерная задача, решить которую можно и необходимо вместе с ТГК-1.

 


Назад