Арктическая группировка Северного флота продолжила движение на Восток

Сегодня корабли и суда арктической группировки Северного флота в связи с неблагоприятными метеоусловиями снялись с якорных стоянок в районе мыса Ванкарем в Чукотском море  и продолжили движение на восток

Погода в Мурманской области 19-21 сентября: дожди

19 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +5+10°

Стартует 8-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

20 сентября (воскресенье): "Уфа" – ЦСКА (14:00),"Арсенал" – "Сочи" (14:00), "Рубин" – "Спартак" (16:30), "Локомотив" – "Тамбов" (19:00)

Кубок России по фигурному катанию: Сызрань, 18-22 сентября. Расписание соревнований

Прямые трансляции соревнований ведет сайт Первого канала

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Деньги в воду: автодорога с Ковдой вновь восстановлена – до следующего водосброса

Как сообщило сегодня Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, 5 ноября автотранспортное сообщение с селом Ковда восстановлено.

«Силами подрядной организации ООО «УК «Мурманское дорожное управление» укреплено (обетонировано) подмытое основание опоры моста и восстановлена дорожная насыпь. Также по просьбе жителей восстановлен подъезд к домам, размытый во время подтопления, выполнены работы по расчистке русла реки», – отрапортовало министерство.

Далее в сообщении излагалась «история» проблемы.

«Дорожное полотно автоподъезда к селу Ковда на участках до и после моста было разрушено в ходе сброса воды с плотины Ляхкоминского гидроузла Княжегубской ГЭС каскада Нивских ГЭС для понижения уровня воды в Княжегубском водохранилище. Проезд в село Ковда был закрыт. По результатам подомового обхода подтопления жилых домов не выявлено, однако на четырех придомовых участках были частично подтоплены хозяйственные постройки. Сразу после разрушения автоподъезда в месте переправы начали дежурить спасатели и сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области, а также спасатели Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области, был обеспечен подвоз питьевой воды, продуктов, доставка пенсий и почтовой корреспонденции населению. В селе находилось 34 человека, которые проживают в 20 частных домах».

А вот что сообщала пресс-служба Правительства Мурманской области более года назад, 5 октября 2015 года:

«Сегодня на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун подняла проблему восстановления автоподъезда к селу Ковда: «В мой адрес поступали обращения от жителей села Ковда. Люди там оказались отрезанными от большой земли в результате размытия дороги. По моему поручению региональные и муниципальные власти держат ситуацию под постоянным наблюдением. Как скоро рабочие смогут приступить к восстановлению дороги?».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин доложил, что на сегодняшний день уже объявлены конкурсные процедуры на выполнение ремонта автоподъезда к селу.

«По прогнозам, до 1 ноября мы эту работу выполним, и подъезд будет восстановлен. Мы работаем во взаимодействии с местными властями и заинтересованными ведомствами: жителей села обеспечивают всем необходимым, организована доставка продовольствия и воды», – сообщил Дмитрий Соснин.

Напомним, из-за холостого сброса воды на каскаде Нивских ГЭС оказался размыт участок автодороги регионального значения «Автоподъезд к селу Ковда». После спада уровня воды специалисты ГОКУ «Мурманскавтодор» провели обследование последствий размыва и определили объем восстановительных работ на автодороге. Общая стоимость работ составит около 1 млн рублей.

Губернатор Марина Ковтун поручила Минтрансу провести ремонт по возможности в кратчайшие сроки, а также проработать недопущение подобных ситуаций в будущем».

Обратим внимание на последнюю фразу. Вам не кажется, что региональный Минтранс наплевал на поручение губернатора? Всем известно, что энергетики почти каждый год буквально смывают автодорогу на Ковду, которую потом дорожники ежегодно за счет областного бюджета восстанавливают. Но, судя по всему, никакой идеи с оборудованием стационарного водопропуска господин Соснин с его Минтрансом предложить не может. Не думаю, что это страшная инженерная задача, решить которую можно и необходимо вместе с ТГК-1.

 


Назад