Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Даже Путин понял, что закон о единовременной выплате несправедлив, в него внесут военных пенсионеров. Только вот про «северных» ему никто не подсказал…

Президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности поручил правительству распространить действие законопроекта о единовременной денежной выплате на военных пенсионеров и приравненные к ним категории граждан.

"Возможности такие у нас есть, в бюджете есть соответствующие ресурсы", – добавил Путин.

Как отметил глава государства, "изначально мы говорили о том, что эта мера должна коснуться всех категорий пенсионеров, но из проекта закона выпали военные пенсионеры и приравненные к ним категории".

"Я понимаю, наверное, логику авторов этого законопроекта: 24 тысячи – примерно средняя пенсия военных пенсионеров, 13 тысяч – в гражданском секторе. Тем не менее, мы говорили, что эта мера будет касаться всех категорий. Мы с вами дорожим тем, о чем мы говорим, и люди знают, что мы стремимся к выполнению по максимуму того, что обещаем", – подчеркнул Путин.

"Думаю, что это можно будет сделать оперативно, чтобы в начале года военные пенсионеры тоже получили эту единовременную выплату", – обратился президент к премьеру Дмитрию Медведеву.

Напомним, единовременную выплату в пять тысяч рублей пенсионеры должны получить в январе 2017 года. Правительство приняло решение заменить такой выплатой индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года, объявив, что выплата якобы компенсирует индекчацию. На самом деле, эта замена является ничем иным, как слабо завуалированным обманом государства пенсионеров, в первую очередь, проживающих на Крайнем Севере.

Российские пенсионеры могут потерять до 275 тысяч рублей в течение 20 лет от замены индексации пенсий во втором полугодии 2016 года на разовую выплату, считают эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ).

"Поскольку государство заменило индексацию единовременной выплатой, то потери пенсионера на протяжении будущих 20 лет (это ожидаемый период дожития после выхода на пенсию, исходя из которого рассчитывается пенсия в РФ) составят от 13 до 275 тысяч рублей в зависимости от его возраста", – говорится в сообщении РЭУ.

Как пояснили эксперты, если бы индексация была проведена в соответствии с законом, то средняя предполагаемая доплата за каждый месяц составила бы 1095 рублей в течение всего ожидаемого периода дожития пенсионера. Таким образом, средняя предполагаемая доплата за календарный год составила бы 13 тысяч 136 рублей.

Теперь про «северных» пенсионеров, ведь эксперты из «Плехановки» производили средние расчеты по стране. Арифметика здесь простая, на Севере пенсия выше примерно в два раза. Как мы помним, с 1 апреля этого года пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4%, при средней пенсии в Мурманской области за 17 тысяч рублей она увеличилась на 500-700 рублей. Если бы индексацию провели, как и полагалось по закону, в полном объеме – на 12,9%, то размер «северных» пенсий вырос бы практически на 2 тысячи рублей. И если умножить эти 2 тысячи рублей на оставшиеся с 1 апреля 9 месяцев, то получится сумма в 18 тысяч рублей.  Согласитесь, разница между обещанными 5 тысячами и 18 тысячами заметна, выплата в три раза меньше.

Отметим также, что на вопиющую несправедливость закрыли глаза практически все руководители органов власти – и губернаторы, и депутаты – северных территорий. Первые – понятно почему, им не с руки вызывать недовольство «кормящей руки» – Правительства РФ. Вторые промолчали как обычно – не умеют, да, видимо, и не хотят они защищать реальные интересы своих избирателей, своего народа, даже тогда, когда они беззастенчиво ущемляются.  

Официально обратился в Правительство РФ лишь только недавно приезжавший на юбилей Мурманска президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. Он логично попросил умножить единовременную выплату для «северных» пенсионеров на "северный коэффициент" – так, как это делается и при индексации.

Можно ли хоть как-то поправить ситуацию? Можно. Законопроект о единовременной выплате проходит процедуру обсуждения в Госдуме, пока он принят, как мы сообщали ранее, только в первом чтении. Ко второму чтению нужно внести поправку, предложенную Шпектором. Инициировать ее могли бы депутаты Госдумы, представляющие «севера», в том числе и Алексей Веллер. Могли бы поддержать ее и Мурманская областная Дума, и региональная организация «Единой России». Думаю, однако, что желания сделать этот смелый шаг у них не появится, не хватит мужества.

И вот теперь президент первый подал пример и внес в рассматриваемый закон серьезные изменения. Может быть, и еще у кого-то смелости хватит?

 


Назад