В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти комментатора Александра Гришина пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00. Минимальная стоимость билетов - 500 рублей. На лед выйдут победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, спортсмены сборной России. Все средства будут переданы семье Гришина

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Рыбный порт считает, что частые аварии на теплосетях Жилстроя – результат «страусиной» политики властей Мурманска

Не успел стартовать отопительный сезон, как в микрорайоне Жилстрой опять остыли батареи. Сигнал накануне зимы очень тревожный, считают в Рыбном порту.

– 12 сентября при обходе тепловых сетей наш оператор обнаружил свищ на участке муниципального паропровода, соединяющего котельную рыбного порта с домами по улице Новосельской, – рассказывает главный энергетик АО «ММРП» Сергей Шаповалов. – И это произошло, несмотря на все заверения сотрудников муниципального «Управления дорожного хозяйства» («УДХ»), что паропровод к отопительному сезону готов! Естественно, чтобы ликвидировать утечку, подачу отопления пришлось прекратить. Правда, сделали это только во вторник, 13 сентября, после согласования вопроса во всех инстанциях. Получается, что рыбный порт сутки был вынужден отапливать улицу, а не жилые дома.

К чести сотрудников ММБУ «УДХ», свищ на паропроводе они заделали довольно быстро, теплоизоляцию восстановили. И вечером 13 сентября котельная рыбного порта подачу теплоносителя возобновила.

Однако уже 14 сентября при утреннем обходе тепловых сетей сотрудники АО «Мурманэнергосбыт» («МЭС») выявили, что 8 домов вновь отключены от теплоснабжения: №№ 29, 29а, 32, 40 – на Новосельской улице, №№ 23, 26а, 32 – на Заречной и № 21 – на Песочной улицах. При этом никаких ремонтных работ на внутридомовых сетях не велось. «МЭС» предложил управляющей компании «Эксплуатация-сервис», обслуживающей дома, срочно устранить утечки на трубопроводах. Но 15 сентября, по данным начальника района №5 АО «МЭС» Александра Жолтикова, отопление по этим адресам так и не было подано.

Одно утешает, что остановка произошла в относительно теплом сентябре, а не в студеном январе, как было этой зимой. Напомним, за отопительный сезон 2015-2016 годов только на улице Новосельской было зарегистрировано 24 случая повреждения внутридомовых сетей и утечки теплоносителя, 6 отключений отопления для производства ремонтов, а один дом в лютые январские холода был заморожен полностью! Но, похоже, представителям муниципальной управляющей компании нравится наступать на грабли. А каково жителям этого микрорайона?

Кстати, долги, возникшие у муниципалитета перед рыбным портом из-за постоянных утечек на паропроводе, составили свыше 5 миллионов рублей. Мэрия эту сумму признаёт, в отличие от задолженности обанкротившихся муниципальных управляющих компаний (УК). Всего различные УК по уже вступившим в силу решениям суда должны порту 81 миллион рублей, в том числе муниципальные компании – свыше 40 миллионов.

Отсутствие денег жилищники традиционно объясняют неплатежами населения. Правда, сколько фактически людей проживает в домах на улицах Новосельской и Заречной, никто ответить не может. Возможно, у мэрии просто нет этой информации. Зато в распоряжении рыбного порта есть письмо из прокуратуры Первомайского округа, проводящей проверку жалобы мурманчанки, прописанной на Новосельской, 40. Женщина пишет, что дом признан аварийным еще в 2010 году, водопровод и канализация отсутствуют, электропроводка испорчена и т.д. Естественно, семья съехала из дома, но ежемесячно получают квитанции за коммунальные услуги, в том числе и отопление, которыми фактически не пользуется. Прокуратуру интересовало, может ли порт прекратить подачу тепла в отдельно взятую квартиру. Увы, у АО «ММРП» такой возможности нет: администрация Мурманска обязала порт отапливать дома на Жилстрое до конца 2018 года. А значит, долги муниципальных управляющих компаний перед портовиками будут только расти.

Ситуацию с теплоснабжением домов на Новосельской, Песочной и Заречной улицах могла бы изменить точечная установка индивидуальных приборов отопления у каждого потребителя. Это позволило бы снизить расходы на отопление и ликвидировало бы потери при передаче тепловой энергии. А главное – не потребовало бы от городского бюджета капитальных вложений. Заодно стало бы понятно, сколько фактически живет потребителей в этих домах. Кстати, если мэрия пойдет по этому пути, то рыбный порт готов временно поделиться с городом своими лимитами на электроэнергию.

Но пока складывается ощущение, что в администрации Мурманска проблему отопления Новосельской решили отложить на три года, просто обязав рыбный порт отапливать этот микрорайон. Но что будут делать отцы города в 2019 году, когда порт получит законное право снять с себя это ярмо? Муниципальный бюджет зависнет над финансовой пропастью из-за трат на спешный поиск выхода из ситуации. Вдобавок, постановление, обязавшее АО «ММРП» отапливать Жилстрой до конца 2018 года, ставит город перед необходимостью возместить порту некомпенсируемые потери за топливо. За три года эта сумма достигнет 159 миллионов рублей. Нужны ли Мурманску такие долги? Особенно в условиях дефицита бюджета? И тут мы, уже не как теплоснабжающая организация, а как налогоплательщики, вправе спросить депутатов городского Совета: зачем ждать 2019 года? Не лучше ли потратить относительно небольшие деньги на изменение схемы теплоснабжения Жилстроя сейчас, чем потом отрывать десятки и сотни миллионов рублей от городского бюджета? Давайте не будем уподобляться страусам и прятать голову в песок в надежде, что всё рассосётся!

По сообщению пресс-службы Мурманского морского рыбного порта.

 

 


Назад