В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь

Сегодня, после прибытия на мурманскую землю, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь Североморской епархии.

В 2009-2012 годах монастырский комплекс был воссоздан на его историческом месте, там, где в 1533 году преподобный Трифон Печенгский основал монастырь – при впадении реки Маны (современное название Нама-Йоки) в реку Печенгу в районе поселка Луостари (в переводе с финского – «монастырь»).

Патриарха сопровождали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Николай Евменов, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Североморский и Умбский Митрофан, члены официальной делегации.

Предстоятеля Русской православной церкви встречал наместник монастыря игумен Давид (Дубинин).

В Троицком храме Святейший Патриарх Кирилл совершил славление преподобному Трифону Печенгскому и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел монастырские постройки.

Справка:

Основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским Свято-Троицкий мужской монастырь – самая северная православная обитель.

15 (28) декабря 1583 года перед самой своей кончиной преподобный Трифон оставил братии пророчество: «Будет на сию обитель тяжкое искушение, и многие примут мучение от острия меча. Но не ослабевайте, братия, упованием на Бога. Не оставит Он (Господь) жезла грешных на жребии своем, ибо силен, и снова обновит Свою обитель».

Через шесть лет предсказание преподобного в точности исполнилось, отряд финских подданных шведского короля, в канун Рождества Христова 1589 года, вероломно напал на монастырь, уничтожив находившихся в обители. 116 человек приняли мученическую смерть.

Уцелевшие монахи и послушники монастыря перебрались в Кольский острог, где открыли Кольско-Печенгский монастырь (упразднен в 1765 году).

Указом от 12 марта 1886 года Святейший Синод принял решение о возобновлении Печенгского монастыря. Шесть иноков Соловецкого монастыря во главе с иеромонахом Никандром (Чуватиным), будущим настоятелем, занялись возрождением обители.

После Октябрьской революции, в конце 1920 года, монастырь вновь был разорен. Эвакуированная во время советско-финской войны в Финляндию монашеская община монастыря вошла в состав Ново-Валаамского братства, а настоятель игумен Паисий (Рябов) попал в руки спецслужб и 12 декабря 1940 года был расстрелян. 30 января 1984 года в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов отец Акакий.

В 1995 году по представлению Печенгского районного краеведческого музея и отдела культуры единственное сохранившееся в устье реки Печенги здание церкви Рождества Христова было передано Русской православной церкви.

20 октября 1997 года Святейший Синод принял решение о восстановлении Трифонов Печенгского монастыря в поселке Печенга.

В 2009 году началось строительство монастыря на его историческом месте.

В настоящее время монастырь входит в состав Североморской епархии Мурманской митрополии. Священноархимандрит монастыря – епископ Североморский и Умбский Митрофан, наместник обители – игумен Давид (Дубинин). Всего в монастыре пять монахов и двенадцать послушников и трудников.

По сообщению пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

 


Назад