ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2020 года

17 – День российских студенческих отрядов

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

Совет на 2020 год: лучше ничего не менять

Наступающий 2020 год – високосный, и это повод для волнений: в нем россиян может ждать не только дополнительный 366-й день, но и ряд неприятностей

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Признаки изменения климата за последние пять лет заметно усилились

Признаки изменения климата усилились за последние пять лет, которые станут самыми теплыми в истории наблюдений, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном в воскресенье.

В докладе ВМО о состоянии мирового климата в 2015-2019 годах отмечается, что концентрация парниковых газов в атмосфере достигло рекордных уровней, за пять лет увеличившись на 20%, а общая средняя температура в мире увеличилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом. Эксперты подчеркивают, что к концу 2019 года количество парниковых газов в атмосфере может превысить 410 частиц на миллион.

"Результаты изменения климата и его влияние растет, а не замедляется. Ускорилось повышение уровня моря, и мы беспокоимся, что внезапное сокращение уровня льда в Антарктике и Гренландии приведет к дальнейшему увеличению Мирового океана. Как мы видели в этом году на Багамах и в Мозамбике, рост уровня моря и интенсивные тропические шторма приводят к гуманитарным и экономическим катастрофам", – заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

За период с 2014 по 2019 годы уровень моря продолжал расти на 5 миллиметров в год, тогда как за период 2007-2016 годы рост был по 4 миллиметра в год. Последствиями изменения климата стали и волны горячего воздуха, которые регистрировались в период с 2015 по 2019 годы. Почти каждая их них привела к новому температурному рекорду.

По мнению гендиректора ВМО, сегодня мир столкнулся не только с проблемой изменения климата, но и необходимости адаптации к новой ситуации, что, в частности, требует финансирования разработок механизмов раннего предупреждения и более качественных прогнозов погоды.

 


Назад