ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2020 года

23День воинской славы России: День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918)День защитника Отечества

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

Совет на 2020 год: лучше ничего не менять

Наступающий 2020 год – високосный, и это повод для волнений: в нем россиян может ждать не только дополнительный 366-й день, но и ряд неприятностей

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В арктическом порту Сабетта впервые замечена ворона. К чему бы это?

Ученые впервые заметили серую ворону в районе арктического порта Сабетта в ЯНАО, продвижение этих птиц на север является угрозой для биоразнообразия тундры, сообщил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.

"В Сабетте уже несколько лет ежегодно работает наша научная группа. В 2019 году ворону на Сабетте видели впервые. Катастрофы и ужаса нет, однако интересный новый любопытный факт", – сказал собеседник агентства.

По его словам, продвижение серых ворон на север представляет угрозу для биологического разнообразия тундры.

"Дело в том, что большинство видов птиц из семейства врановых специализируются на разорении гнезд других видов птиц – куликов, куропаток, уток. Однако для самих ворон это, конечно, хорошо – они-то увеличивают свой ареал и наращивают численность", – пояснил Соколов.

Как отмечается на странице Арктического научно-исследовательского стационара института в Instagram, ученые, начиная работать на указанных территориях еще 20 лет назад, не видели этих птиц, а также ничего не слышали о них от коренного населения тундры. Специалисты предполагают, что на продвижение ворон на север влияет растущее население и потепление климата.

В районе порта Сабетта находятся крупнейший в России завод по производству сжиженного природного газа, международный аэропорт и одноименный вахтовый поселок.

 


Назад