ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Глобальное потепление благоприятно повлияет на климат Сибири

Дальнейший рост среднегодовых температур сделает климат в Сибири гораздо более теплым, мягким и пригодным для жизни человека уже к 2080 году. Об этом пишут российские и американские климатологи в журнале Environmental Research Letters.

"В том случае, если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на 9 градусов Цельсия, июль станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате этого климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25% к 2080 году", – отметила Елена Парфенова из Института леса СО РАН в Красноярске.

Арктика, наряду с горными ледниками, пока остается одним из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. Среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов. Таяние ее льдов, как сегодня считают ученые, приведет в будущем к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в работе всего климата Земли в целом.

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года. Недавно ученые выяснили, что в российской и канадской Арктике весна начала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.

С одной стороны, все эти процессы и изменения, как отмечают Парфенова и ее коллеги, крайне негативно скажутся на работе уже существующей арктической инфраструктуры и могут привести к серьезным сдвигам в экосистемам.

С другой стороны, рост температур и климатические перемены могут значительно облегчить жизнь человеку, сделав зимы менее суровыми, а почвы – более урожайными и доступными для сельского хозяйства. Все это может сделать суровые в прошлом регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики более привлекательными для людей, чем южные регионы Земли, где будут постоянно царить волны жары и засухи.

Руководствуясь этой идеей, российские исследователи и их американские единомышленники попытались оценить то, как изменится уровень комфорта жизни в азиатской части России, используя текущие климатические модели и два основных сценария развития событий, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC).

Их прогнозы ученые объединили с уже существующими социально-географическими картами Сибири и Дальнего Востока, подготовленными еще советскими географами и экономистами. Главной отличительной чертой этих регионов, как отмечают Парфенова и ее коллеги, было то, что на их территории, в отличие от европейской части России и прочих уголков мира, отсутствуют зоны с "благоприятными" и "наиболее благоприятными" условиями.

Подобные регионы, а также "условно благоприятные" участки местности, появятся на территории Сибири и Дальнего Востока даже в том случае, если выбросы парниковых газов будут максимально ограничены. В результате этого плотность населения в азиатской части России сможет вырасти в пять раз, как и ее привлекательность для жизни людей, а площадь регионов, абсолютно непригодных для жизни человека, сократится до 50%.

В том же случае, если мировому сообществу не удастся остановить рост выбросов парниковых газов, климат и условия в Сибири и на Дальнем Востоке, как отмечают ученые, станут еще более благоприятными. Примерно треть их территории, по расчетам Парфеновой и ее коллег, будет пригодна для комфортной жизни человека.

"Азиатская часть России пока остается одним из самых холодных мест на Земле. В будущем, когда климат станет теплее, продуктивность этих земель и их способность поддерживать население значительно вырастет. Тем не менее, сейчас ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке нет надлежащей инфраструктуры, от которой будет зависеть скорость освоения этих новых территорий", – заключает климатолог.

 


Назад