Погода в Мурманской области 11-12 июля: пасмурно-дождливая

11 июля ожидается облачная погода, местами дождь. Ветер – северо-восточный, слабый. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +11+16°, местами до +21°

Областной бюджет продолжает закапывать миллионы в дамбу на Ковду

Энергетики почти каждый год буквально смывают автодорогу на Ковду, которую потом дорожники ежегодно восстанавливают за счет областного бюджета

Чибис исправил свою ошибку: министр культуры Мурманской области Евгений Гоман освобожден от должности

Напомним, Евгений Гоман был назначен на должность министра в декабре 2019 года

Губернатор пообещал восстановить плановый прием в поликлиниках и больницах через две недели

Вы представляете, чтобы о перерыве в работе объявил, к примеру, сталелитейный завод? А медицина - это тоже непрерывка, только цена приостаноки - не испорченный металл, а человеческие жизни. Просто работу учреждений здравоохранения нужно правильно организовывать, чего, очевидно, региональный минздрав не умеет. И коронавирус тут абсолютно ни причем

Центральный стадион в Мурманске продается. Хочется, чтобы у него появился настоящий хозяин

Центральный стадион давно пора привести в порядок: и внешне, чтобы не портил вид самого центра Мурманска, и по содержанию – запустить туда спорт и физкультуру, а не Свиделей Иеговых, как это уже не раз бывало

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

С 1 июля 2020 года в России вырастут тарифы на коммунальные услуги. Что ждет жителей Мурманской области

В Мурманской области рост составит 3%

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

12 – День рыбака

Гидрометцентр обещает теплый июль на всей территории России

На всей территории страны июль будет около и выше нормы

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Глобальное потепление благоприятно повлияет на климат Сибири

Дальнейший рост среднегодовых температур сделает климат в Сибири гораздо более теплым, мягким и пригодным для жизни человека уже к 2080 году. Об этом пишут российские и американские климатологи в журнале Environmental Research Letters.

"В том случае, если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на 9 градусов Цельсия, июль станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате этого климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25% к 2080 году", – отметила Елена Парфенова из Института леса СО РАН в Красноярске.

Арктика, наряду с горными ледниками, пока остается одним из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. Среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов. Таяние ее льдов, как сегодня считают ученые, приведет в будущем к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в работе всего климата Земли в целом.

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года. Недавно ученые выяснили, что в российской и канадской Арктике весна начала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.

С одной стороны, все эти процессы и изменения, как отмечают Парфенова и ее коллеги, крайне негативно скажутся на работе уже существующей арктической инфраструктуры и могут привести к серьезным сдвигам в экосистемам.

С другой стороны, рост температур и климатические перемены могут значительно облегчить жизнь человеку, сделав зимы менее суровыми, а почвы – более урожайными и доступными для сельского хозяйства. Все это может сделать суровые в прошлом регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики более привлекательными для людей, чем южные регионы Земли, где будут постоянно царить волны жары и засухи.

Руководствуясь этой идеей, российские исследователи и их американские единомышленники попытались оценить то, как изменится уровень комфорта жизни в азиатской части России, используя текущие климатические модели и два основных сценария развития событий, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC).

Их прогнозы ученые объединили с уже существующими социально-географическими картами Сибири и Дальнего Востока, подготовленными еще советскими географами и экономистами. Главной отличительной чертой этих регионов, как отмечают Парфенова и ее коллеги, было то, что на их территории, в отличие от европейской части России и прочих уголков мира, отсутствуют зоны с "благоприятными" и "наиболее благоприятными" условиями.

Подобные регионы, а также "условно благоприятные" участки местности, появятся на территории Сибири и Дальнего Востока даже в том случае, если выбросы парниковых газов будут максимально ограничены. В результате этого плотность населения в азиатской части России сможет вырасти в пять раз, как и ее привлекательность для жизни людей, а площадь регионов, абсолютно непригодных для жизни человека, сократится до 50%.

В том же случае, если мировому сообществу не удастся остановить рост выбросов парниковых газов, климат и условия в Сибири и на Дальнем Востоке, как отмечают ученые, станут еще более благоприятными. Примерно треть их территории, по расчетам Парфеновой и ее коллег, будет пригодна для комфортной жизни человека.

"Азиатская часть России пока остается одним из самых холодных мест на Земле. В будущем, когда климат станет теплее, продуктивность этих земель и их способность поддерживать население значительно вырастет. Тем не менее, сейчас ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке нет надлежащей инфраструктуры, от которой будет зависеть скорость освоения этих новых территорий", – заключает климатолог.

 


Назад