XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Арктике начал разрушаться самый толстый лед – к северу от Гренландии

Самый толстый лед в Арктике начал разрушаться, открывая воды к северу от Гренландии, которые обычно оставались замерзшими даже в летний период. Об этом сообщает газета the Guardian.

В качестве основной причины ученые называют резкие скачки температур, вызванные изменением климата в Северном полушарии, а также влияние теплых ветров.

Как правило, море у северного побережья Гренландии замерзает настолько, что до недавнего времени его называли "последним ледяным районом", который, как предполагалось, станет сдерживающим фактором глобального потепления. Однако в 2018 году разрушение льда здесь фиксировали уже дважды.

Аномальные температуры в феврале и августе 2018 года привели к тому, лед отошел от побережья на рекордное расстояние. "Почти все льды к северу от Гренландии существенно разрушены и повреждены, а потому более подвижны. Открытая вода у северного побережья острова – необычное явление", – подчеркивает Рут Моттрам из Датского метеорологического института.

Как указывают ученые, лед к северу от Гренландии сильно уплотнен из-за наличия Трансарктического течения – одного из основных течений Северного Ледовитого океана, обеспечивающих движение льдов от Аляски до Гренландии. "В среднем, он имеет толщину более 4 метров и может образовать "горы" толщиной 20 метров и более. Этот толстый, уплотненный лед, как правило, нелегко перемещать", – отмечает старший научный сотрудник Национального центра данных по исследованию снега и льда в США Уолт Майер. Однако продолжающаяся тенденция глобального потепления значительно облегчила этот процесс.

По словам Томаса Лаверна из Норвежского метеорологического института, разрушение толстого слоя льда нанесет серьезный ущерб окружающей среде. "Толстый старый морской лед будет отнесен от побережья в район, где он будет таять быстрее", – подчеркивает Лаверн.

Согласно последним данным, арктический ледовый покров в районе Шпицбергена в конце августа был на 40% ниже среднего показателя по этому времени года, начиная с 1981 года. А в июле 2018 года был достигнут рекордный минимум. По прогнозам экспертов, на определенном этапе в период между 2030 и 2050 годами лед в Северном Ледовитом океане летом может вообще полностью исчезать.



 

 


Назад