Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Метеостанции Вайда-губа на полуострове Рыбачий – 125 лет. Один день в истории

125 лет назад, 12 июня 1893 года, на полуострове Рыбачьем начала работу метеостанция Вайда-Губа.

В губе Вайда издавна промысловики устраивали свои становища, из которых отправлялись на рыбную путину или убой морского зверя. Удобные якорные стоянки и близкое соседство с Норвегией способствовали промыслу и торговле. Еще в начале XVIII столетия поморами были составлены описания здешних условий безопасных проходов к берегам и островам при различных состояниях погоды и положениях уровня моря, использованные впоследствии в изготовлении лоций.

К концу XVIII века возрастающая потребность Российского государства владеть ресурсами богатейшего промыслового района и незамерзающими водами, стягивающими в единый торговый узел морские дороги в западные страны, обусловила необходимость исследования побережья Мурмана в гидрометеорологическом отношении. Гидрометеорологической службой отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности для обслуживания промыслов и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне, на берегах Баренцева моря при маяках стали организовываться гидрометстанции, в том числе и Вайда-Губа.

Наблюдения на станции были начаты 12 июня 1893 года и продолжались до 1921 года. В «Отчете сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки Северного края за 1903 год», среди награжденных ее участников, в группе метеорологов значится имя одного из первых наблюдателей – смотрителя маяка Ивана Матвеевича Рюхина, представившего наблюдения метеорологической станции 2-го разряда 1 класса в Вайда-Губе и выработанные им основы предсказания погоды по барометру.

С 1893 по 1921 годы наблюдения на станции проводились непрерывно. С 1921 по 1940 год станция находилась на территории, отошедшей Финляндии по Тартускому мирному договору, и называлась Вайтолахти. После окончания советско-финской войны 1939-1940 годов граница между двумя странами вновь была изменена и Вайда-Губа оказалась на советской территории.

В Великую Отечественную войну Вайда-Губа оказалась в районе боевых действий. Данные её наблюдений были особо важны для составления прогнозов погоды, необходимых для ведения боевых действий и прохождения транспортных судов в Мурманск.

Географическое расположение гидрометстанции Вайда-Губа определяет значимость производимых на ней наблюдений и сегодня. Информация о параметрах ветра и волнении используется для ежедневных прогнозов погоды и важна судам. Данные о температуре воды и воздуха необходимы при анализе термических условий побережья Мурмана.


Назад