В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Весна в Заполярье наступит, когда начнут оживать северные амфибии – травяные лягушки

Кажется, что суровой зиме не будет конца, и холода никогда не закончатся. Не спеша, очень осторожно к нам пробирается весна – великолепное время года. В своем многогранном образе она на долгое время заряжает нас позитивной энергией.
Для всей природы наступает пора обновления. Нужно только очутиться в заповедном лесу, чтобы увидеть, как вокруг пробуждается природа. Легкость и радость здесь ощущается во всем: тут и слепящее глаза солнце, и весёлое щебетание неугомонных птиц, и всё больше следов животных на плотном, слегка посеревшем снегу.
С наступлением первого тепла в начале весны находившиеся в состоянии покоя лягушки начинают возвращаться к своей обычной жизни. На территории Лапландского заповедника обитает только один вид амфибий – лягушка травяная.
В суровых условиях Севера большую часть года амфибии проводят в неактивном состоянии. Местами их зимовок служат незамерзающие участки рек, ручьев, иногда дно родников. Водная среда обитания – рай для земноводных, и большинство лягушек зимует в крупных водоёмах. Они зарываются в донный ил или прячутся во мху, растущем на дне, под камнями или в других укрытиях. В заповеднике амфибии зимуют в ручье Ельявруай, ведь на протяжении всего года ручей не замерзает и несет свои воды в Чунозеро.
Самцы, самки и молодь зимуют вместе. В это время лягушки вялы, но не лишены способности к движению. На зимовке животные сидят в очень типичной для них позе – поджав задние лапы, а передними как бы закрывают голову, вывернув их наружу. Перед тем как лягушка уходит на зимовку под воду, в легкие она набирает максимальное количество воздуха, который постепенно впитывается в кровеносные сосуды, насыщая организм необходимыми запасами кислорода.
Травяная лягушка зимует в водоемах и поэтому она менее чувствительна к суровым зимам. А для успешного существования за Полярным кругом земноводные выработали некоторые нехитрые приспособления: сокращен интервал времени между появлением с зимовки взрослых особей и выходом на сушу молодых; используются наиболее благоприятные по температурным условиям водоёмы для размножения.
Появляются травяные лягушки вновь обычно в мае: в первой декаде они отмечаются на юге Кольского края, а в конце месяца – севернее, в Лапландском заповеднике. Практически сразу наступает период размножения и амфибии концентрируются в неглубоких водоемах. В тихую теплую погоду, находясь вблизи такого места, можно услышать их «брачные крики» – негромкое урчание.
На территории заповедника икрометание травяной лягушки начинается в конце мая. Икру она откладывает небольшим комком в мелкие водоемы, заросшие осокой, хвощем. Часто несколько амфибий откладывают икру в одно место, так называемую общую кладку. Условия развития головастиков в такой кладке более благоприятны, чем в одиночной. Таким образом, кладки развиваются быстрее, и выживает больше икринок.  
Головастик появляется через 7-9 дней, а его развитие и превращение в лягушонка значительно дольше – не менее месяца. Лягушата появляются в конце июля или в начале августа. А уже в конце августа – начале сентября амфибии снова уходят на зимовку. Активный период жизни земноводных в наших краях длится 100-120 дней. Живут они довольно долго – до пяти и более лет.

По материалу Лапландского заповедника.

 

 

 

 


Назад