ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В ночь с 3 на 4 января на Землю прольется "новогодний" поток Квадрантиды

Астрономы пообещали пик "новогоднего" метеорного потока Квадрантиды в ночь с 3 на 4 января.

Как рассказал крымский физик, астроном Александр Якушечкин, в этом году любителей звездопадов ожидает удачное для наблюдений время: растущая Луна еще не достигнет и четверти фазы. При ясном ночном небе можно будет насладиться зрелищем. Даже в Мурманске, где установилась морозная и часто безоблачная погода.

Метеорный поток Квадрантиды действует с 28 декабря по 7 января. Скорость метеоров потока относительно Земли – около 41 км/с. Это выше, чем у Геменид, но меньше, чем у метеоров августовского потока Персиды, уточнил ученый.

Впервые поток был описан итальянцем Антонио Брукаласси 2 января 1825 года: "атмосфера была пересечена множеством светящихся тел, известных под названием падающих звезд". Название поток получил по месту нахождения своего радианта (мнимого места на небосводе, откуда летят метеоры) – в созвездии так называемого Настенного Квадранта.

Данное созвездие предложил французский астроном Жозеф Лаланд в 1795 году. Существует легенда, что в этом созвездии ученый хотел "запечатлеть" знаменитый астрономический инструмент Тихо Браге – гигантский квадрант, применявшийся для измерения высоты светила над горизонтом.

 


Назад