ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В ночь с 3 на 4 января на Землю прольется "новогодний" поток Квадрантиды

Астрономы пообещали пик "новогоднего" метеорного потока Квадрантиды в ночь с 3 на 4 января.

Как рассказал крымский физик, астроном Александр Якушечкин, в этом году любителей звездопадов ожидает удачное для наблюдений время: растущая Луна еще не достигнет и четверти фазы. При ясном ночном небе можно будет насладиться зрелищем. Даже в Мурманске, где установилась морозная и часто безоблачная погода.

Метеорный поток Квадрантиды действует с 28 декабря по 7 января. Скорость метеоров потока относительно Земли – около 41 км/с. Это выше, чем у Геменид, но меньше, чем у метеоров августовского потока Персиды, уточнил ученый.

Впервые поток был описан итальянцем Антонио Брукаласси 2 января 1825 года: "атмосфера была пересечена множеством светящихся тел, известных под названием падающих звезд". Название поток получил по месту нахождения своего радианта (мнимого места на небосводе, откуда летят метеоры) – в созвездии так называемого Настенного Квадранта.

Данное созвездие предложил французский астроном Жозеф Лаланд в 1795 году. Существует легенда, что в этом созвездии ученый хотел "запечатлеть" знаменитый астрономический инструмент Тихо Браге – гигантский квадрант, применявшийся для измерения высоты светила над горизонтом.

 


Назад