20 ноября 2025 10:16
Великая балерина Майя Плисецкая. К 100-летию со дня рождения
![]()
Майя Плисецкая – артистка балета, представительница театральной династии Мессерер – Плисецких, много лет была прима-балериной Большого театра. Герой Социалистического Труда, Народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"; почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, обладатель множества наград, орденов и медалей разных стран.
Родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер. Дядя – артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1976) Асаф Михайлович Мессерер (1903-1992). Братья – балетмейстеры Александр и Азарий Плисецкие. Кузен – театральный художник Борис Мессерер.
С 1932 по 1936 годы жила на Шпицбергене, где её отец сначала работал первым руководителем «Арктикугля», а впоследствии – генеральным консулом СССР. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и в этом же году расстрелян (реабилитирован во время хрущёвской оттепели). Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детский дом, маленькую Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер.
С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года находилась с семьёй в эвакуации в Свердловске. В городе не было возможности для постоянных занятий балетом, однако первое выступление с номером «Умирающий лебедь» состоялось все же здесь.
В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища, Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.
В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.
Жила преимущественно в Мюнхене (Германия), время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург.
В пластике Майи Плисецкой танцевальное искусство достигает высокой гармонии. Наиболее известные партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова, Кармен (Кармен-сюита Родиона Щедрина).
После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая становится примой балета Большого театра. В советской киноверсии «Анны Карениной» сыграла княгиню Тверскую. В 1971 году Родион Щедрин написал балет на ту же тему, где Плисецкая танцевала главную партию и впервые попробовала свои силы в качестве хореографа.
Специально для Плисецкой кубинский балетмейстер Альберто Алонсо поставил балет «Кармен-сюита». Другими хореографами, ставившими для неё хореографические партии, были Юрий Григорович, Ролан Пёти, Морис Бежар («Айседора», «Курозука», минибалеты «Видение розы» и «Ave Maya»).
Плисецкая выступала в качестве балетмейстера, поставила балеты: «Анна Каренина» Р. К. Щедрина (1972, Большой театр; Плисецкая – первая исполнительница главной партии), «Чайка» Р. К. Щедрина (1980, Большой театр; Плисецкая – первая исполнительница главной партии), «Раймонда» А. К. Глазунова (1984, Оперный театр в Термах Каракаллы, Рим), «Дама с собачкой» Р. К. Щедрина (1985, Большой театр; Плисецкая – первая исполнительница главной партии).
В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983-1984), а также Испанского национального балета в Мадриде (1988-1990). Оставила сцену в возрасте 65 лет; после длительное время участвовала в концертах, вела мастер-классы. В 1990 году ушла из Большого театра и спустя пять лет организовала и возглавила труппу «Имперский Русский Балет». В день своего 70-летия дебютировала в специально написанном для неё номере Бежара «Аве Майя». С 1994 года Плисецкая была председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя» (Санкт-Петербург). Также она много снималась в кино и на телевидении.
В своих мемуарах балерина писала о своих романах с солистами балета Вячеславом Голубиным (1923-1953) и Эсфендьяром Кашани. В 1956 году вышла замуж за солиста балета Мариса Лиепу (1936-1989), однако через три месяца они развелись. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина (1932-2025). Детей у них не было.
Майя Михайловна Плисецкая умерла 2 мая 2015 года в Мюнхене (Германия) от тяжелого сердечного приступа. Тело было кремировано. Согласно завещанию позднее прах соединён с прахом супруга Родиона Щедрина и развеян над Россией.
Майя Плисецкая – Герой Социалистического Труда (1985). Заслуженная артистка РСФСР (1951), Народная артистка РСФСР (1956), Народная артистка СССР (1959). Лауреат Ленинской премии (1964). Награждена тремя орденами Ленина (1967, 1976, 1985), орденом Трудового Красного Знамени (1981). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (I степени, 2005; II степени, 2000; III степени, 1995; IV степени, 2010).
Названы в честь М.Плисецкой: сорт пионов, выведенный в 1963 году; астероид, открытый 23 декабря 1984 года; с 2000 года хореографическая школа в Тольятти носит имя Майи Плисецкой; в октябре 2013 года бразильские художники Эдуардо Кобра и Агналдо Брито выполнили граффити высотой 16 метров и шириной 18 метров с изображением балерины в образе лебедя (стена дома по адресу: Москва, Большая Дмитровка 16, корп.1).
20 ноября 2015 года вместо подготовленного юбилейного вечера состоялся концерт – вечер памяти Плисецкой в Большом театре. В тот же день имя Майи Плисецкой было присвоено скверу на Большой Дмитровке. Доска с названием сквера и информацией о нём размещена там же, где находится граффити художников Кобра и Брито. 20 ноября 2016 года в сквере состоялось открытие памятника авторства скульптора Виктора Митрошина. Эскиз ещё при жизни балерина утвердила лично.
В 2020 году для вечера памяти в Большом театре, посвящённому 95-летию со дня рождения балерины, Алексей Ратманский создал дуэт «Приношение Майе» на музыку Сен-Санса в аранжировке Щедрина, включающей партию для высокого сопрано. Премьеру исполнили артисты балета Диана Вишнёва и Денис Савин.
26 июля 2022 года в Москве состоялось открытие музея-мемориальной квартиры Майи Плисецкой. Квартира была передана в дар Театральному музею имени А.А. Бахрушина супругом балерины Родионом Щедриным и стала двенадцатым филиалом музея. В экспозиции представлены интерьеры, личные вещи, фотографии и документы супружеской пары, портреты балерины, её наряды и сценические костюмы.
В 2024 году в театре «У Никитских ворот» режиссёр Игорь Скрипко поставил спектакль «Я – Майя!» по оригинальной пьесе Марка Розовского, посвящённый Плисецкой. В этом же году вышла книга журналиста и телеведущего Вадима Верника «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой. Документальная история».
