Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Ангелина Мельникова стала двукратной абсолютной чемпионкой мира

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ангелина Мельникова стала победительницей многоборья и завоевала первую медаль для сборной России на чемпионатах мира по спортивной гимнастике с 2021 года

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Мурманскому прозаику и моряку Борису Блинову исполняется 85 лет

Борис Николаевич Блинов – моряк, писатель, общественный деятель.  

Родился 29 июля 1940 года в городе Сураж Орловской области в семье моряков (отец, Николай Николаевич Блинов – судомеханик, писатель, мать, Александра Серапионовна Хрусталева – первая в Советском Союзе женщина – судовой механик).

Окончил Ленинградский электротехнический институт (1963) и заочно – Литературный институт им. А.М.Горького (1975, семинар Г.Бакланова).

С 1965 по 2005 годы – электромеханик на рыболовных судах «Севрыбхолодфлота». Работал директором бюро пропаганды художественной литературы областного отделения Союза писателей СССР (1979-1981).

Член Союза писателей СССР (1978), Российского союза писателей (РСП, 1991), был делегатом учредительного съезда РСП, избирался в состав его правления.

Первый рассказ – «Вершина Ян-Майена» опубликован в 1969 году в журнале «Север». Дебютная книга с тем же названием вышла в Мурманске в 1972 году. В 1977 в журнале «Север» вышла повесть «Личное дело». В 1980-е годы появляются новые повести: «Сбой», «Камбузная жизнь», «Судовая роль», «Вдоль большой дороги», «Последний бич». В 90-е годы Блинов написал ряд произведений за рамками главной для себя темы. Повести «Эти теплые дни» (1993), «Ищите женщину» (1995), «Ой те» (2001) – не о море.  В 2004 году увидела свет книга публицистики «Как воды наполняются морем», в которую вошли работы разных лет. Это и очерк о родном для писателя Мурманске «Мой город», и очерки о знаменитых капитанах «Севрыбхолодфлота» – Георгии Бородулине, Станиславе Лазареве и других, и воспоминания о многолетнем друге и коллеге – писателе Викторе Конецком.

Автор книг «Вершина Ян-Майена», «На встречных курсах», «Личное дело», «Друзья из Междурейсового», «Порт», «В начале было море», «Вдоль большой дороги», «Как воды наполняются морем», «Эти теплые дни», «Мурманская сага», «Страховка», «По дороге Мурманск – Ориноко» (2013, в соавторстве с братом Н. Н. Блиновым), «Волна многошумного моря» (2022) и других.

Борис Блинов печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Север». Переведен на польский, шведский, финский, норвежский языки.

Первый руководитель Мурманского отделения Российского союза писателей (1991-2002). Инициатор создания и главный редактор литературного альманаха «Мурманский берег» (1993), организатор и председатель Ассоциации творческих союзов Мурманской области (2002). Издает культурологический ежегодный сборник «АСТЭС».

Лауреат Международной литературной премии «Артиада России», администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства за 1996 год, Губернатора Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства за 2003 год, премии «Мурманский берег» (2020), регионального конкурса «Книга года» (2022), Арктической литературной премии имени В.С. Маслова.

 

 


Назад