Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Ангелина Мельникова стала двукратной абсолютной чемпионкой мира

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ангелина Мельникова стала победительницей многоборья и завоевала первую медаль для сборной России на чемпионатах мира по спортивной гимнастике с 2021 года

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Сегодня – День памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги

24 июля Православная церковь отмечает память святой равноапостольной великой княгини Российской – Ольги. Она первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и стала первой русской святой.

Согласно самой ранней древнерусской летописи – «Повести временных лет», будущая княгиня происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в незнатной языческой семье. Дата рождения ее неизвестна.

В 903 году она вышла замуж за Игоря Рюриковича, великого князя Киевского. Ольга встретилась с ним на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду и возжелал ее. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.

В 945 году князь был убит древлянами, недовольными увеличением дани. Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа и при поддержке бояр и дружины князя Игоря стала единолично править Русью, так сын Ольги и Игоря Святослав был еще слишком мал, чтобы занять княжеский престол.

Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Ольга была сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав, ставший великим князем в 964 году, постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Император Константин в дни ее пребывания в Царьграде предложил Ольге выйти за него замуж. Ольга отказалась, мотивируя это тем, что не подобает христианину сватать язычницу.

Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине было наречено в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

После ее крещения император вновь повторил своё предложение, но Ольга снова отказалась, ведь теперь она приходилась Константину крестной дочерью...

По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове. Хотя ее сын был ревностным язычником, но Ольга своих внуков (Ярополка, Олега и Владимира) старалась воспитывать в христианской вере.

Ольга умерла в Киеве 11 июля (по старому стилю) 969 года, согласно церковному календарю по новому стилю датой ее смерти считается 24 июля. Княгиня завещала совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

В 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Всего шесть святых женщин в христианской истории удостоились такой чести: княгиня Ольга, Мария Магдалина, мученица Апфия, первомученица Фекла, просветительница Грузии Нина (Нино) и царица Елена Равноапостольная.

Святую равноапостольную Ольгу люди на Руси называли «начальницей веры». Ее почитают как покровительницу вдов и новообращенных христиан.

Образ мудрой правительницы и гордой женщины живет в литературе, иконографии и скульптуре. Ольгу считают основательницей Пскова, где в честь нее названа набережная реки, на которой ее когда-то встретил Игорь.

Сегодня в народе поздравляют с праздником всех женщин, носящих имя Ольга.

 

 

 


Назад