Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

День рождения Кольской АЭС – первой атомной станции, расположенной за Полярным кругом

Установлен Законом Мурманской области от 05.07.2021г. «О праздничных днях и памятных датах Мурманской области».

25 июня 1973 года, состоялся физический пуск реактора первого энергоблока Кольской АЭС – приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления урана в реакторе.

29 июня 1973 года состоялся энергетический пуск станции, завершившийся включением турбогенераторов Кольской АЭС в сеть системы «Колэнерго». Эта дата и отмечается как день рождения КАЭС.

8 декабря 1974 года был пущен второй энергоблок, 24 марта 1981 года – третий и 11 октября 1984 года – четвертый энергоблоки станции.

Организационно Кольская АЭС разделяется на первую (энергоблоки №№ 1, 2) и вторую (энергоблоки №№ 3, 4) очереди в связи с отличиями в конструкции реакторных установок ВВЭР-440 проекта В-230 (блоки №№ 1, 2) и В-213 (блоки №№ 3, 4).

Кольская АЭС – первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом. Строительство Кольской АЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Ныне – филиал концерна «Росэнергоатом» – Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом».

КАЭС надежно обеспечивает электрической энергией более половины потребителей в Мурманской области и Карелии (48,4% генерации в Мурманской области).

Изначально заданный срок работы КАЭС составлял 30 лет. Путем непрерывной модернизации его удалось продлить. По существующим сегодня планам станция проработает еще более двух десятилетий, в течение которых энергоблоки один за другим будут выводиться из эксплуатации – в 2033-м, 2034-м, 2041-м и 2044-м годах.

Одновременно с этим к 2035 году в нескольких километрах от КАЭС будет возведена и даст первый ток КАЭС-2 – новая станция с реакторами на спектральном регулировании. Эти реакторы позволят многократно использовать ядерное топливо и, работая в связке с реакторами на быстрых нейтронах, обеспечат замыкание ядерного топливного цикла без потребности в природном уране. Таких технологий нет более нигде в мире.

По итогам 2021 года Кольская АЭС заняла второе место в конкурсе «Лучшая АЭС России», признана лучшей атомной станцией России в области культуры безопасности и стала «Лучшей экологически образцовой организацией атомной отрасли» Госкорпорации «Росатом».

Расстояние КАЭС до города-спутника Полярные Зори – 11 километров; до областного центра – города Мурманска – 170 километров.

«Сегодня Кольская АЭС – это уникальное предприятие, гордость атомной промышленности и всего Арктического региона. Успехи, которые мы сегодня имеем в атомной энергетике – это заслуга всех создателей Кольской атомной станции. Хочется поблагодарить проектировщиков, конструкторов, научных руководителей, строителей, монтажников, наладчиков! За эти годы пройдено много ярких этапов – пуск четырёх энергоблоков, продление срока их службы, модернизация, внедрение новых технологий, оборудования и инновационных решений, таких как создание уникального комплекса переработки жидких радиоактивных отходов», – отмечал значимость полувекового юбилея АЭС для всей истории развития атомной энергетики директор станции Василий Омельчук.

 «На сегодняшний день, с учётом строительства новых блоков Кольской АЭС и планируемой добычи редкоземельных металлов и титано-магнетита на Африкандовском месторождении, у города Полярные Зори есть долгосрочная перспектива развития. Так, ввод КАЭС-2 и вывод из эксплуатации энергоблоков КАЭС-1 предполагает развитие инфраструктуры города минимум до 2150 года, а запасов месторождения в Африканде хватит на 300 лет», – отметил глава города Полярные Зори Максим Пухов, ныне возглавляющий администрацию города Энергодара (Запорожская АЭС).
 


 

 

 


Назад