Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Феликс Митрофанов – выдающийся российский геолог, академик, связавший свою судьбу с Кольским Заполярьем. К 90-летию со дня рождения

Феликс Митрофанов – советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН, директор (1986-2007), главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, советник РАН, заслуженный геолог РФ (2011).

Феликс Петрович Митрофанов родился 22 июня 1935 года в Оренбурге.

В 1957 году окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1957-1985 годах – в Ленинградском институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Прошёл путь от старшего лаборанта-исследователя до заместителя директора по науке. Занимался изучением древнейших геологических образований докембрийских щитов. В институте защитил кандидатскую (1963), а затем докторскую (1975) диссертации, стал крупным организатором науки.

С 1986 по 2008 годы – директор Геологического института Кольского научного центра РАН (Апатиты). За эти годы институт превратился в современное научное учреждение, направленное на решение актуальных задач. Основное внимание института было сосредоточено на развитии минерально-сырьевой базы Кольского региона.

Член-корреспондент АН СССР по направлению «геология, петрология» (1990). Действительный член РАН по направлению «геология, геофизика» (2000). Профессор геологии. С 2007 года – советник РАН, профессор Мурманского государственного технического университета.

Академик Митрофанов теоретически обосновал и в ходе поисковых исследований подтвердил наличие в Федорово-Панском массиве руд металлов платиновой группы, сопоставимых с рудами Бушвельд в ЮАР.

Реализованные новые формы кооперации науки и практики позволили геологическому коллективу под научным руководством Митрофанова закончить геологоразведочные работы на двух крупных платинометальных месторождениях (Федорова тундра и Киевей) и поставить около 410 тонн платиновых металлов и золота на государственный баланс РФ. Им обосновано, что при дальнейшем проведении геологоразведочных работ в Киевее до глубины 500 метров запасы платиновых металлов и золота могут быть увеличены в шесть раз.

Крупнейшим результатом работы Митрофанова и коллег является впервые выделенная и охарактеризованная в Европе как уникальная по масштабам Восточно-Скандинавская платиновая рудная провинция. Она занимает территорию более 200 тыс. км² на Кольском полуострове, в Карелии и восточной Финляндии.

Митрофановым и его сотрудниками на основании комплексных исследований удалось выявить геолого-петрологические и изотопные поисковые индикаторы, позволяющие надёжно определять металлогеническую характеристику и перспективность рудного массива, не проводя на ранних стадиях массовых дорогостоящих буровых работ и объёмного геохимического опробования. Созданную им новую поисковую основу активно использует ряд горнорудных предприятий.

Феликс Петрович Митрофанов награжден орденами Почета (2006), Дружбы (1995), медалью «За трудовое отличие» (1981).

Академик Митрофанов – лауреат Государственной премии РФ за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове (2011), Премии имени А.Д. Архангельского (как главный редактор и один из составителей "Геологической карты Кольского региона масштаба 1:5000000", 1999), Премии имени В.В. Смирнова за серию работ под общим названием "Научное обоснование, открытие и изучение ряда платино-палладиевых месторождений нового типа Кольской платинометальной провинции" (2009).

В 2007 году на съезде научных исследователей и горнопромышленников Фенноскандии (FEM) Митрофанов награжден золотым геологическим молотком и дипломом "За выдающийся вклад в исследование геологии Балтийского щита".

Феликс Петрович Митрофанов вел большую преподавательскую работу, являясь заведующим кафедрой геологии и полезных ископаемых Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета со дня ее основания. Подготовил 12 кандидатов наук, 5 докторов наук.

Митрофанов – автор более 400 научных публикаций, в том числе 30 книг на русском и английском языках.

Феликс Петрович Митрофанов скончался 8 мая 2014 года в Апатитах, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

 

 


Назад