Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Наступил самый длинный день в году – День летнего солнцестояния

Самый длинный день в году наступит для землян 21 июня, на широте Москвы он продлится 17 часов 33 минуты, сообщил ранее Московский планетарий.

"В июне продолжительность дня на широте Москвы увеличивается от 17 часов 08 минут в начале месяца до 17 часов 33 минуты в день летнего солнцестояния – 21 июня", – говорится в сообщении. Как уточнили в планетарии, в Москве Солнце взойдет в 03:45, а сядет в 21:19.

Кроме того, в день летнего солнцестояния, 21 июня, в 05:42 мск в Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето. Солнце в этот момент достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса.

Как рассказали астрономы, вблизи солнцестояния Солнце как бы приостанавливает свое движение в верхней точке максимального склонения (угла экватора, на который звезда поднимается от плоскости экватора Земли). Именно поэтому такое явление называют стоянием Солнца. После 21 июня Солнце начнет постепенно терять полуденную высоту, пока не дойдет до минимальной высоты над горизонтом. Это произойдет в самый короткий день года – 21 декабря.

В XXI веке даты летнего солнцестояния могут выпадать на 20, 21 или 22 июня. С астрономической точки зрения солнцестояние происходит одновременно для всего мира. В 2025 году летнее солнцестояние в Северном полушарии произойдет 21 июня (суббота) в 05:42 мск.

С астрономической точки зрения это начало лета. С давних времен его отмечали в разных культурах.

В Древней Греции, согласно некоторым календарям, летнее солнцестояние знаменовало начало Нового года и месяц до старта Олимпийских игр. Примерно в это же время проводили фестиваль в честь бога Кроноса (изначально – бог земледелия, затем – времени).

Во многих культурах в день летнего солнцестояния было принято разводить костры и прыгать через них, устраивать шествия и гуляния с цветочными венками и веточками, танцевать вокруг украшенного высокого столба, так называемого майского дерева.

Отчасти древние традиции дошли и до наших дней. Например, согласно современному календарю «Колесо года», который основан на народных дохристианских праздниках кельтских и германских народов, в промежуток с 19 по 23 июня отмечают праздник середины лета, или Лита.

Считалось, что это день проказ всякой нежити, от домовых до русалок. По народной примете на Ивана Купалу созревают в полную силу целебные травы, но не все из них полезны: в ночь также собирали «лютые коренья» и «злыя былия» для зелий. Одно из самых известных поверий, что в Иванов день цветет папоротник, с помощью которого можно найти клад.

Пережитки язычества с разведением костров, песнями и гуляниями молодежи на Ивана Купалу сохранились даже после крещения Руси, и Церковь вела борьбу с обычаями и непристойными играми. Праздник летнего солнцестояния в христианстве заменили на Рождество Иоанна Предтечи (7 июля). Однако даже во время этого праздника продолжали по старым обычаям гадать, совершать различные обряды и собирать лечебные травы.

Период между июньским солнцестоянием и сентябрьским равноденствием называют астрономическим летом, которое длится, как правило, в Северном полушарии с 21 июня по 23 сентября. В високосные годы эти даты сдвигаются на один день.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.

На Руси в древности в день летнего солнцестояния праздновали день Ивана Купалы. Кельтские народы Британии праздновали Литу – солнцестояние, середину лета. В Якутии в этот день отмечают праздник лета Ысыах, который признан одним из самых массовых национальных праздников в России.

 

 

 


Назад