ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

15 июня – Всемирный день ветра. Этот праздник теперь отмечается и в Мурманской области

15 июня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами учреждения праздника стали общественные организации по энергии ветра. Его цель – привлечь внимания общественности и представителей энергокомплексов разных стран к огромному потенциалу ветроэнергетики. Впервые День ветра отмечался в 2007 году.

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить многие проблемы экономического и экологического характера. В частности, – сократить огромные средства, ежегодно вкладываемые в энергетику. Снизится и острота проблемы ограниченности ископаемых ресурсов, мир эффективнее сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.

«За ветроэнергетическими установками – будущее!», – говорят многие эксперты. И, несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Напомним, в сентябре 2019 года в Мурманской области начались работы по строительству Кольской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 201 МВт. Возведение крупнейшего в мире ветропарка за Полярным кругом вело подразделение итальянской группы «Enel», занимающееся развитием и строительством объектов возобновляемых источников энергии по всему миру, а на завершающем этапе из-за отказа итальянского партнера – дочерняя компании «ЛУКОЙЛ» – «ЭЛ5-Энерго».

ВЭС была введена в строй в 2022 году. На территории площадью 257 гектаров установлено 57 ветроэнергетических установок. 68% оборудования на ветроустановках – российского производства.

Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, что соответствует выбросу около 600 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Оборудование ветропарка разработано с учетом специфики работы при крайне низких температурах.

Лопасти ветроустановок оснащены системами обнаружения обледенения, которые позволяют заблаговременно определить риск возникновения наледи и в автоматическом режиме остановить их вращение. Кольская ВЭС присоединена к Единой энергетической системе России.

С 1 декабря 2022 года произведённые ветропарком электроэнергию и мощность начали поставлять на ОРЭМ России, единую энергосеть России. 

 

 

 


Назад