ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

День ГСВГ – праздник всех, кто служил в Германии. Очевидно, с выводом поторопились…

9 июня 1945 года была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а в 1989 году – в Западную группу войск (ЗГВ).

Воинская группа была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 29 мая 1945 года.  

ГСВГ была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (Германской демократической республике, в последние годы – Федеративной республике Германии).

ГСВГ входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994).

Официально прекратила существование 31 августа 1994 года.

Службу в ГСВГ прошли 8,5 миллиона советских военнослужащих – рядовых и офицеров, последние жили в Германии, как правило, с родственниками. Многие их них до сих пор ежегодно отмечают День ГСВГ.

История создания ЗГВ связана с осуществлением выработанных союзными державами политических и экономических принципов послевоенного устройства Германии, территория которой после окончания Второй мировой войны согласно Декларации о поражении Германии была разделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Для осуществления оккупационного режима в советской зоне часть войск из состава 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в июне 1945 года была объединена в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Главнокомандующим ГСОВГ и одновременно главнокомандующим Советской военной администрации в Германии постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1945 года был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков. Полевое управление Группы, сформированное на базе управления 1-го Белорусского фронта 14 июня 1945 года, размещалось в Потсдаме, а в 1946 году переведено в Вюнсдорф.

Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСВГ) в первые месяцы своего создания после окончания Великой Отечественной войны смогла противостоять замыслу британского премьер-министра Уинстона Черчилля, намеревавшегося реализовать планы операции "Немыслимое" по нападению на СССР, кроме того, впоследствии ГСВГ сыграла важную роль в поддержании безопасности и стабильности в Европе в послевоенный период, считает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

"Первые месяцы, годы существования ГСВГ были достаточно напряженными. Начиналась холодная война. В 1945-1946 годах были предприняты ряд действий, которые долгое время оставались неизвестны широкой общественности. Весной 1945 года Уинстон Черчилль приказал своим начальникам штабов разработать план нападения на Советский Союз и разгрома советских войск в Германии и в Европе под кодовым названием "Немыслимое", – заявил Мягков.

"Советской разведке стало известно об этом плане и о подготовке нападения на советские войска в Европе, прежде всего, в Германии. Маршал СССР Жуков и его штаб приняли ряд срочных мер по передислокации и занятию обороны нашими войсками в Восточной Германии, в советской оккупационной зоне, а также в центральной группе войск, куда входили Австрия, Чехословакия и Венгрия с Польшей с целью отражения этого удара", – сказал историк. Эта передислокация стала одним из предупреждений для Черчилля.

Узнавшее о ней английское и американское командование поняли, что победить советскую армию в Европе у них ничтожно малы. Приведенный выше факт ярко иллюстрирует, в каком напряженном состоянии находилась ГСВГ в первые месяцы своего существования в СССР летом 1945 года.

Напомним, что решение о создании оккупационных сил в Германии было принято на Ялтинской конференции 1945 года. Берлин также был разделен на четыре зоны оккупации. Советская группировка находилась на востоке Германии. Это была мощнейшая группировка постоянной боевой готовности с самой современной техникой, способная за несколько недель дойти до Ла-Манша", – считает Мягков.

Группа советских войск оказывала помощь восточногерманскому населению в виде передачи продуктов, в строительстве, восстановлении жилья, восстановлении дорог, разминировании, строительство школ и больниц, обеспечении медицинской помощью. "И более того, даже хлеб и другие зерновые в период разрухи сажали в Восточной Германии изначально советские солдаты", – отметил историк.

Научный директор РВИО уверен, что боеготовность Группы советских войск в Германии была высочайшая, считалось, что она была более мощная, чем армия Франции или Великобритании.

"На территории ГСВГ было размещено и тактическое, и другое ядерное оружие советских войск. Постоянно поступала новая техника, за счет чего была мощь нашей группировки. Это новейший на 60-е годы танк Т-64, потом – танк Т-80, оперативно-тактическая ракетная система "Точка-У", "Темп". Самые мощные, самые современные системы ПВО и самоходные артиллерийские установки, такие как "Акация" и "Гиацинт", впервые появившиеся в советской армии именно в ГСВГ, они до сих пор, уже модернизированные, доказывают свою эффективность в зоне СВО", – отметил Мягков.

Группа советских войск Германии со штабом в Вюнсдорфе решала оборонительные задачи в случае, если НАТО совершит агрессию.

"Это как бы войска передового базирования, они должны держать оборону до развертывания основных сил, а после этого перейти в мощное контрнаступление. Ей ставилась задача разгромить натовские войска в Западной Европе и нанести разящими ударами противнику такой урон, чтобы он больше даже не думал ни о каком наступлении, а быстро капитулировал. Вот такая была задача", – рассказал Мягков.

Кроме того, группа советских войск принимала участие в ряде послевоенных конфликтов холодной войны. Это первый берлинский кризис 1948-1949 года, а также волнения в ГДР в 1953 году.

"Повторюсь, ГСВГ с честью выполнила свою основную функцию: поддержала мир и безопасность на европейском континенте, защитила интересы СССР и его союзников по Варшавскому договору, тем самым, сохранила мир на европейском континенте и сыграла важную роль в недопущении Третьей мировой войны в период холодного противостояния", – заметил историк.

С приходом к власти Михаила Горбачева внешнеполитический курс СССР резко изменился. "В 1990-м Горбачев с Гельмутом Колем (канцлером ФРГ) при участии США, Великобритании, Франции договорились об объединении Германии и выводе советских войск из ГДР", – сказал историк.

По его мнению, Горбачев совершил акт предательства интересов Советского Союза, согласившись на объединение Германии, которая потом стала частью НАТО.

"Поспешный вывод советских войск из Центральной и Восточной Европы привел к расцвету коррупции на местах и внутри Вооруженных сил СССР. Огромное количество имущества разворовывалось по пути следования воинских эшелонов. Части и соединения выводились зачастую в чистое поле. В армии нарастал кризис, в том числе из-за ухода квалифицированных офицеров. И все это – результат непродуманной политики Горбачева", – подчеркнул Мягков.

В дальнейшем результатом вывода ЗГВ стало расширение НАТО. В альянс вошли прибалтийские страны.

В первые послевоенные годы войска Группы привлекались к охране границы советской зоны оккупации и принимали участие в мероприятиях по ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.

После образования ГДР (1949) ГСОВГ согласно директиве Генштаба от 26 марта 1954 года получила название Группа советских войск в Германии (ГСВГ). По Договору об отношениях между СССР и ГДР (1955) и Соглашению о временном пребывании советских войск на территории ГДР (1957) охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР, а за Группой было сохранено право контроля проезда в Западный Берлин военнослужащих США, Великобритании, Франции и другие контрольные функции, оговоренные на Потсдамской конференции 1945 года. В Соглашении был также определен правовой статус советских военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии, были включены положения о невмешательстве советских войск во внутренние дела ГДР, о согласовании с государственными органами ГДР численности советских войск, их дислокации, районов учений и другие.

В 1970-1980-х годах ГСВГ являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советских вооруженных сил, которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединенных ВС государств – участников Варшавского Договора на европейском театре военных действий. В ГСВГ входило несколько общевойсковых и танковых армий, воздушная армия, соединения и части родов войск, специальных войск и тыла. Войска были полностью укомплектованы и оснащены самым современным вооружением. В них насчитывалось более 1,5 миллиона человек и 111 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе свыше 4 тысяч танков, около 8 тысяч боевых бронированных машин, 3,6 тысячи артиллерийских орудий, 1,3 тысячи самолетов и вертолетов, 100 тысяч единиц другой техники.

В июне 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск (ЗГВ). На конец 1990 года имущество Западной группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок. Она располагала 36 290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Более 21 тысячи объектов были построены на средства Советского Союза.

12 сентября 1990 года ГДР, ФРГ, Великобританией, США, СССР и Францией был подписан "Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии", в котором предусматривалось, что все советские войска, дислоцированные на территории Германии, должны были покинуть ее к концу 1994 года. Договор между СССР и ФРГ от 12 октября 1990 года уточнял, что вывод советских войск будет происходить поэтапно с конца 1990 года и будет завершен к исходу 1994 года.

Согласно договоренностям немецкая сторона взяла на себя обязательство выделить на вывод российских войск 12 миллиардов марок, в том числе свыше 8 миллиардов марок – на строительство жилья для офицерских семей в России с 1991 по 1994 годы. Со стороны СССР в 1991 году на содержание Группы войск было выделено 820 миллионов марок.

После распада СССР указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск. В 1992 году финансирование ЗГВ было резко сокращено до 19,8 миллиона марок, а затем и вовсе прекратилось.

В декабре 1992 года, после совместного заявления президента России Бориса Ельцина и канцлера ФРГ Гельмута Коля о переносе срока окончания вывода войск из Германии с 31 декабря на 31 августа 1994 года график вывода был значительно уплотнен.

На ход вывода войск постоянно оказывали влияние трудности, связанные с финансированием, приемом военнослужащих и размещением членов их семей на территории РФ.

Но, несмотря на все сложности, задачу вывода войск удалось решить в установленные сроки. Вывод Западной группы войск из Германии был завершен 31 августа 1994 года. Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, на котором присутствовали президент России Борис Ельцин и канцлер Германии Гельмут Коль, а вечером в парке Люстгардем прошел праздничный концерт российских и немецких артистов. На торжественной церемонии в Трептов-парке собралось более 3 тысяч зрителей. Президент России Борис Ельцин, принимавший последний парад российских войск на германской земле, выразил уверенность, что этот день войдет в историю "и России, и Германии, и всей Европы".

9 сентября 1994 года на территории штаба Западной группы войск в Вюнсдорфе был спущен государственный флаг Российской Федерации.

Всего за 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию и другие страны СНГ были выведены шесть армий. В их числе – 22 дивизии (восемь мотострелковых, восемь танковых, одна артиллерийская, пять авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка. Было выведено также более 123,6 тысячи единиц вооружения и боевой техники, вывезено около 2,8 миллиона тонн материальных средств, в том числе 677 тысяч тонн боеприпасов. Из Германии на Родину вернулись 546,2 тысячи человек, в том числе 338,8 тысячи военнослужащих.

Из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано более 21,1 тысячи зданий. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество в 7,35 миллиарда долларов. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации – за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь 385 миллионов долларов.

Приказом министра обороны РФ от 5 сентября 1994 года Западная группа войск была упразднена с 1 сентября 1994 года. Большинство ее соединений и объединений после возвращения из Германии в Россию было расформировано.

 

 


Назад