ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Солнце – крупнейший с начала года выброс массы. Он направлен точно на Землю

Как и прогнозировалось, крупнейший в этом году выброс массы произошёл на Солнце, она направлена точно на Землю, что с высокой вероятностью вызовет очень сильные магнитные бури, сообщил руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачев.

"Крупнейший в этом году выброс массы, направленный точно в сторону Земли, был зарегистрирован сегодня ночью на Солнце совокупностью космических средств слежения. Событие стало результатом сильной солнечной вспышки уровня M8.2, произошедшей в 03:05 по московскому времени в активной области № 4100", – сказал Богачев.

Он отметил, что эта область расположена в центре видимого диска Солнца, почти точно на линии Солнце-Земля. Такое расположение исключает даже теоретическую возможность выброшенному солнечному веществу пройти мимо Земли, уточнил учёный.

"Мощность выброса уступает аналогичным событиям прошлого года в мае, которые привели к бурям уровня 5, но, предварительно, может привести к самой крупной серии магнитных бурь этого года с пиковыми значениями до G4 (класс, предшествующий высшему пятому баллу)", – добавил учёный.

Кроме того, по его словам, расчеты показывают исключительно высокую скорость плазмы. По оценкам ученых, приход солнечного вещества к Земле возможен завтра поздним вечером по московскому времени. Точные времена прихода и геомагнитный прогноз будут еще уточняться.

 

 


Назад