ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Рождество Христово в 2025 году

Рождество Христово – знаменательное событие для всех христиан.

Рождество Христово – один из главных христианских праздников. Он относится к числу господских двунадесятых (12 главных торжеств) и по значимости уступает лишь Пасхе. Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией в Вифлееме Иудейском. С ним связано множество древних традиций и обычаев.

Дата празднования Рождества не меняется из года в год – 7 января по гражданскому летоисчислению (что соответствует 25 декабря в юлианском календаре).

В этот день заканчивается долгий, сорокадневный, Рождественский пост и начинаются Святки (период от Рождества до Крещения Господня). Однако до IV столетия праздник отмечали 6 января – вместе с Крещением. Тогда он назывался Богоявлением.

В 337 году папа Римский Юлий I утвердил 25 декабря как дату Рождества Христова. Выбор можно объяснить тем, что этот день считался днем зимнего солнцестояния. В это время римляне-язычники отмечали праздник "Непобедимого солнца" – древнего божества. Церковь же придала языческому торжеству новый смысл – тьма уступает место свету.

С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляет армянская церковь, где Рождество и Крещение Господне – это единый праздник Богоявления, приходящийся на 6 января).

Русская православная церковь празднует Рождество 7 января. В 1918 году страна перешла на григорианский календарь (новый стиль), церковь же осталась верной юлианскому (старому стилю). Сегодня разница между календарями составляет 13 дней. Соответственно дата празднования Рождества сместилась на 7 января.

Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Правитель повелел провести всенародную перепись во всей Римской империи, к которой относилась тогда и Палестина.

У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои города и праотеческие места. Поэтому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие из рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме все места на постоялых дворах были заняты, и супруги смогли найти ночлег лишь в пещере для стойла скота. Когда они там расположились, Марии наступило время родить. Так, среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь появился на свет Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала Его и положила в ясли – кормушку для скота.

Ночью весть о рождении Спасителя узнали пастухи, сторожившие стадо. Им явился ангел и сказал: "Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира – Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".

Пастухи же сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях. Они рассказали святому семейству о том, что было возвещено им.

В это же время, как свидетельствует евангелист Матфей, с дарами к Богомладенцу шли волхвы (мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь мира. Увидев необыкновенную звезду, восшедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, мудрецы направились в Иерусалим, чтобы узнать, где нужно искать Спасителя мира.

Узнав об этом, царь Иудеи Ирод Великий призвал их к себе. Он не знал, где находится Иисус, и был крайне встревожен известием о его рождении. Правитель попросил волхвов известить его о месте рождения младенца. Те пошли за путеводной звездой, которую теперь называют Вифлеемской. Она – один из главных символов Рождества.

Прибыв в Вифлеем, мудрецы с востока поклонились новорожденному Спасителю и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, они ушли в свою страну другим путем. Ирод, обнаружив, что волхвы ослушались его, приказал предать смерти всех новорожденных мальчиков в Вифлееме и его окрестностях. Евангелие повествует о том, что Иосиф получил во сне предупреждение об опасности и бежал с Марией и Младенцем в Египет.

Встречу Рождества предваряет долгий Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В сочельник говение становится особенно строгим: церковный устав предписывает есть сочиво (отваренную пшеницу с медом). Отсюда, кстати, и пошла традиция называть этот день Сочельником.

Об окончании поста свидетельствует появление на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя.

В Рождественскую ночь во всех храмах проходят торжественные богослужения. А после службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный стол.

Обычно на рождественскую трапезу готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). В остальном хозяйки вольны в выборе блюд.

На Руси традиционно готовили выпечку, которой разговлялись 7 января. В северных областях, популярны архангельские "козули" – фигурки козочек, овечек, барашков и лошадок, вылепленные из сдобного теста на сливочном масле и яйцах. Эти животные напоминают о хлеве, где родился Иисус.

Вместе с выпечкой на рождественский стол выставлялись мясные блюда: забивали оставшихся с осени гусей и уток. Их запекали с мочеными яблоками, с брусникой и квашеной капустой. В зажиточных семьях к Рождеству могли забить барашка или свинью.

Еще одно традиционное мясное блюдо русской кухни – "полотки" – половинки птичьих тушек, просоленные и копченые или вареные. Из напитков на столе всегда был ягодный взвар – вода, настоянная на ягодах или фруктах.

В сельской местности по сей день жива традиция колядовать в ночь перед Рождеством. Молодежь и дети в народных костюмах ходят по дворам с песнями-колядками, прославляя Христа и хозяев дома. В ответ им дарят сладости, выпечку, а иногда – деньги. Один из атрибутов колядок – рождественская звезда, сделанная из цветной бумаги и лент, с образом Богородицы в центре.

Особых запретов на Рождество нет. Как и в случае с любым другим церковным торжеством, в этот день не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. А чтобы домашние хлопоты не отнимали время в праздник, уборку, например, можно сделать заранее.

Больше всего рождественских примет связано с погодой. По ним в старину смотрели, каким будет следующий год. Например, если в Сочельник небо звездное и ясное, а ветки деревьев покрыл иней – значит стоит ждать богатого урожая. Метель в рождественскую ночь сулила раннюю весну, а оттепель, наоборот, – холодную.

К Рождеству во многих странах существует обычай наряжать елку. Это дерево занимает особое место в христианской традиции. Вифлеемской звездой украшают верхушку праздничной ели.

В остальном традиции празднования Рождества в разных регионах мира отличаются, поэтому разнятся и символы. Например, колокольчики и фигурки ангелов напоминают о том, как пастухам было возвещено о рождении Мессии, а свечи – символ божественного сияния.

Любопытно, что от Рождества берет свое начало новогодняя традиция дарить подарки. С давних пор считалось, что детям их приносил Николай Чудотворец. Легенда гласит: в городе Миры, где служил Угодник, жил нищий вдовец с тремя дочерями. Никто не брал их замуж без приданого. В отчаянии старик решил отдать девушек в блудницы, чтобы хоть немного заработать. Об этом узнал святитель Николай. Три ночи подряд он незаметно приходил к их дому и бросал в окно по мешочку с золотом. Вдовец, желая выяснить, кто благодетель, подкараулил святого. Но тот уговорил сохранить все в тайне. Со временем образ Угодника трансформировался на западе в Санта-Клауса, а в России – в Деда Мороза.

В целом же, ставить "ритуал" обмена подарками во главу угла не стоит. И главное — обойтись без излишеств. Подарки могут быть недорогими, даже сделанные своими руками. Ведь, как говорится, главное не сам подарок, а внимание.

 

 


Назад