ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманская таможня отмечает 105-летие

В среду, 11 декабря, Мурманская таможня встречает своё 105-летие.

Многочисленные архивные документы и исторические факты позволяют утверждать о более чем 400-летнем существовании на Кольском Севере таможенного дела. По данным известного краеведа академика И.Ф. Ушакова, таможенное дело на Мурмане ведёт отсчёт с 1582 года, когда первый кольский воевода Палицын Аверкий Иванович устроил в Коле Гостиный двор, установил торговые весы и ввёл таможенный сбор.

1 апреля 1585 года вышла царская грамота о денежных сборах таможенной избы города Архангельска, а в царской Двинской таможенной грамоте 1588 года перечисляются первые архангельские таможенники. В 1620-х годах в Архангельске построены деревянные Гостиные дворы – Русский и Немецкий «для складки товаров», где была таможня с помещением для взвешивания.

Современная история таможни на Кольском полуострове ведёт отсчёт с 11 декабря 1919 года, когда здесь была учреждена постоянная Мурманская таможня 1 класса 4 разряда со штатом в 25 единиц.

При входе в бухту Цып-Наволок полуострова Рыбачий была установлена таможенная застава.

В годы Великой Отечественной войны обе таможни, в числе немногих по стране, продолжали напряжённо работать. Главной задачей тогда был пропуск грузов, поступающих из-за границы по ленд-лизу и по линии Международного Красного Креста. Однако даже в военные годы актуальной оставалась борьба с контрабандой.

В настоящее время регион деятельности Мурманской таможни включает территорию Кольского полуострова, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, в структуре – 12 таможенных постов. Сотрудники таможни осуществляют фактический таможенный контроль на морском, сухопутном и воздушном участках границы.



 

 

 


Назад