ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первый мурманский архиерей отмечает юбилей – 75-летие

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон (в миру Гетя Валентин Петрович) родился 14 ноября 1949 года в селе Крюково Полтавской области Украинской ССР в семье военнослужащего.

В 1967 году окончил среднюю школу, работал на Полтавском комбинате строительных материалов.

В 1968-1970 годах служил в Группе советских войск в Германии.

В 1971 году поступил в Полтавский медицинский стоматологический институт, затем перешел в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1977 году.

С 1977 года – военный врач в воинской части в Черняховске Калининградской области, в 1979 году уволился в запас, работал врачом-терапевтом в поликлинике города Куйбышева.

В 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1983-м – в Московскую духовную академию.

2 декабря 1983 года пострижен в монашество, 8 января 1984 года рукоположен во иеродиакона, 15 февраля 1984 года – во иеромонаха.

В 1987 году окончил академию со степенью кандидата богословия (тема кандидатской диссертации: «Учение святых отцов Церкви о смирении и прелести») и назначен настоятелем Петропавловского храма в Самаре. В 1988 году возведен в сан игумена.

В 1990 году назначен благочинным 2-го округа Куйбышевской епархии, возведен в сан архимандрита.

С августа 1990 года – секретарь митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна (Снычёва). С 1991 года преподавал практическое руководство для пастырей в Санкт-Петербургской духовной семинарии, с 1994 года – каноническое право в Санкт-Петербургской духовной академии.

3 октября 1993 года в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Санкт-Петербургской епархии. 3 ноября – 27 декабря 1995 года после смерти митрополита Иоанна временно управлял Санкт-Петербургской епархией. Унаследовал библиотеку митрополита Иоанна.

27 декабря 1995 года назначен на новообразованную Мурманскую и Мончегорскую кафедру. 29 февраля 2004 года возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 года назначен главой новообразованной Мурманской митрополии. 8 октября 2013 года, за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита.

В 2019 году назначен главой Орловской митрополии, однако уже в апреле того же года ушёл на покой и вернулся в Мурманск.

Награжден орденом «Знак Почета», серебряной медалью Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы», а также церковными наградами – орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом и медалью преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

 

 

 


Назад