ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как сложно устроены выборы президента США

Американцы 5 ноября определяются с новым главой государства. Кампания в этот раз была одной из самых непредсказуемых. И сюрпризы еще возможны, в том числе из-за особенностей избирательной системы. Как она устроена?

Почему 5 ноября?

Дата голосования в Соединенных Штатах фиксированная: первый вторник после первого понедельника ноября (то есть 1-го числа выборы невозможны). Это записали в Конституции еще в конце XVIII века.

Почему не суббота или воскресенье, как в других странах? Дело в том, что в те времена фермеры могли не успеть к концу недели добраться до больших городов из-за сбора урожая.

Это сохранилось, хоть и утратило смысл. Американская политическая система крайне консервативна, и внести какие-либо изменения, тем более в Конституцию, очень сложно.

Кто голосует?

Право голоса есть у всех без исключения граждан США, достигших 18 лет. Но не у обладателей грин-карты.

Все граждане должны заранее зарегистрироваться: лично, по почте или на сайте Федеральной избирательной комиссии. В некоторых штатах это допустимо и в день голосования, в других – не позднее чем за месяц. Исключение – штат Северная Дакота, там вообще эта процедура не соблюдается.

Те, кто находится за рубежом (например, дипломаты и военнослужащие), могут проголосовать в день выборов по e-mail или обычной почте.

Власти штатов могут организовать досрочное голосование для определенных категорий граждан – инвалидов, очень пожилых, военных и так далее. На местном уровне определяют и список оснований для получения открепительных удостоверений.

Заранее голосуют по электронной или обычной почте. Второй вариант несколько сложнее: необходимо получить бюллетень и отправить его на адрес комиссии либо опустить в урну для "досрочников".

Урны для досрочного голосования поджигают, и сейчас эта проблема особенно обострилась. В таком случае местные комиссии связываются с избирателями, чтобы выдать им новый бюллетень.

Кто именно выбирает президента?

В большинстве стран все определяется простым подсчетом бюллетеней, но в США система куда сложнее.

Голосование 5 ноября – лишь первый этап. Волеизъявление граждан делегируют представителям штата – выборщикам. Это "особые" члены демократической и республиканской партии: активисты, старожилы, ответственные лица. Список составляют на партийных съездах.

Это тоже дань традиции – раньше было трудно своевременно извещать всех о ходе кампании и обеспечить всенародное голосование.

Выборщиков столько же, сколько представителей штата в нижней и верхней палатах парламента. А пропорция определятся численностью населения и количеством избирательных округов в конкретном штате.

Законодателей – 535, но выборщиков – 538. Дело в том, что у федерального округа Колумбия (город Вашингтон) нет представительства в конгрессе. Но на выборах от него – три делегата.

Как выбирают?

Есть еще один очень важный нюанс: на всенародном голосовании 5 ноября действует принцип "Победитель получает все". Если кандидат побеждает в штате с перевесом хотя бы в один бюллетень, то у конкурента – ни одного выборщика. То есть те, кто его поддержал, уже никак не учитываются.

Лишь выборщики от штатов Мэн и Небраска распределяются в соответствии с результатами народного волеизъявления (например, два делегата за республиканца, а три – за демократа).

Эту систему давно критикуют. Получается, что кандидату необязательно добиваться большинства по всей стране. Требуется хотя бы минимальный перевес в "жирных" с точки зрения числа округов штатах. Для победы же нужно 270 выборщиков.

В 2016-м за Хиллари Клинтон проголосовали 65 миллионов американцев, а за Дональда Трампа – 63 миллиона. Но он победил в так называемых колеблющихся штатах: Флориде, Айове, Огайо и Северной Каролине, от которых больше делегатов. В итоге получил 304 выборщика, соперница – только 227.

"Колеблющиеся" штаты меняются. В 2024-м это Пенсильвания, Джорджия, Северная Каролина, Мичиган, Аризона, Висконсин и Невада.

Казус Трампа и Клинтон стал четвертым в истории.

Что может пойти не так?

На 41-й день после общенародного волеизъявления голосуют выборщики. В 2024-м это произойдет 16 декабря.

Делегаты обязаны соблюдать партийную дисциплину, поэтому все, что происходит после 5 ноября, принято считать формальностью.

Но теоретически им ничто не мешает поступить своевольно. За нарушение полагается только штраф, и то не везде.

Американская история знает примеры "недобросовестного голосования", которые, правда, не меняли ситуацию. Так, в 1860-м четверо выборщиков от демпартии неожиданно выступили за республиканца Авраама Линкольна. Но демократ Стивен Дуглас проиграл бы и с четырьмя голосами "отступников".

Но и на выборщиках все не заканчивается. Один из кандидатов может потребовать пересчитать ноябрьские голоса в том или ином штате. Так было в январе 2021-го: Трамп призвал проверить Джорджию. Однако местные власти ему отказали: по закону, они сами решают, делать это или нет, даже действующий президент не имеет права им приказывать. В таком случае глава государства может добиться желаемого через суд, но это очень долго, и не факт, что иск удовлетворят.

То есть, у хозяина Белого дома практически нет возможностей повлиять на исход выборов после ноябрьского волеизъявления. Зато есть до: он может ввести режим чрезвычайной ситуации на федеральном уровне. Тогда выборы переносятся на несколько месяцев, срок агитации продлевается. Этот момент показан в известном американском сериале "Карточный домик".

Если же все проходит без подобных эксцессов, то проигравший передает дела своему преемнику сразу после инаугурации – 20 января.

 

 


Назад