Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Георгий Гаранян – джазовый музыкант, композитор, дирижер, Народный артист России. К 90-летию со дня рождения

Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, прекрасно владеющий всеми этими профессиями, – Георгий Гаранян, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его «выразителем идей целого поколения» и «патриархом» отечественного джаза.

Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 года в Москве, в семье инженера. Его мать, учительница начальных классов, прививала Георгию любовь к музыке, а он с удовольствием учился игре на фортепиано. Но после школы, в 1952 году, Гаранян поступил в Московский станкоинструментальный институт, поскольку отец считал, что у мужчины обязательно должна быть настоящая профессия, а музыка – это «для души». И все же природная тяга к музыке взяла верх, и Георгий попутно играл в студенческом оркестре на фортепиано. Именно тогда же он самостоятельно освоил и игру на саксофоне, причем, овладев довольно быстро этим инструментом, выдвинулся как талантливый импровизатор и вскоре стал играть джаз в Молодежном оркестре Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), который в те годы пользовался большой популярностью.

В 1957 году этот коллектив возглавил Юрий Саульский, который, разглядев в Гараняне талант, заставлял его буквально сутками напролет играть на саксофоне, и это дало результат – вскоре Георгий стал лидером группы саксофонистов. В том же году он окончил институт, но по специальности «инженер-механик широкого профиля» не работал ни дня. Зато все в том же 1957-м оркестр Саульского принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и завоевал серебряную медаль, после чего музыкантам стали поступать приглашения выступить за границей. Но на пике борьбы со стилягами оркестр вообще был распущен.

Гаранян некоторое время работал в различных коллективах, пока судьба не свела его с Олегом Лундстремом, который пригласил Гараняна в свой оркестр саксофонистом – первого из советских музыкантов. А в 1966 году его саксофон зазвучал и в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский (кстати, этот коллектив постигла та же участь, что и оркестр Саульского – его разогнали в 1972 году).

В этот период Гаранян вообще много выступал, в том числе и в составе различных малых групп, в основном с гитаристом Николаем Громиным, с концертами и на фестивалях, неоднократно записывался на радио. В середине 1960-х годов джазовые пьесы, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну широкую известность. В 1969 году он к тому же окончил курсы дирижеров при Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

В 1973 году Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Всесоюзного радио пригласили на работу в фирму грамзаписи «Мелодия» (единственную и крупнейшую в те годы в СССР фирму грамзаписи), где через несколько лет Георгий Арамович стал руководителем одноименного ансамбля (до 1982 года), который аккомпанировал фактически всем певцам страны, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. Все это способствовало росту профессионального мастерства музыканта. Визитной карточкой ансамбля была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. Всего же за годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 так называемых «сольных дисков-гигантов» и 9 пластинок-мини-альбомов с песнями и сказками, музыкой для кино и мультфильмов, обработками русских народных песен и джазовыми пьесами. Некоторые диски «Мелодии» выпускались миллионными тиражами, а ансамбль был непревзойденным как в студийной, так и в концертной работе.

В этот же период (1972-1979) Гаранян был еще и дирижером Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР, и его фамилия – в титрах более ста фильмов, среди которых: «Ирония судьбы, или С легким паром», «Приключения Буратино», «12 стульев»… Но и здесь он не ограничивался только дирижированием, для многих картин Георгий Арамович написал музыку – это «Вечерний лабиринт», «Руанская дева по прозвищу «Пышка»», «Покровские ворота», «Рецепт ее молодости», «Волшебный фонарь», «Бенефис Людмилы Гурченко» и другие, а также и исполнял партию саксофона в фильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз», в мультфильме «Ну, погоди!» и других.

С 1986 года Гаранян вновь вернулся к активной концертной деятельности – выступал с различными составами в России и за рубежом. Вернувшись с очередных гастролей, в 1989 году, он принял предложение Юрия Никулина стать главным дирижером Цирка на Цветном бульваре и написал множество прекрасных сочинений для цирковых представлений. Кроме того, в 1991 году возглавил Московский биг-бенд, быстро ставший популярным. Однако из-за проблем с финансированием коллектив просуществовал недолго.

Но Гаранян без работы не сидел – сочинял музыку, выступал как солист и приглашенный дирижер, руководил различными коллективами – и везде имел оглушительный успех. А в 2003 году он вновь вернулся в коллектив Лундстрема, и сам Маэстро передал ему палочку главного дирижера. После его кончины Гаранян стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени О.Л. Лундстрема (до 2006) и с этим оркестром подготовил множество прекрасных программ.

В это же время (с 2004 года) он начинает работать и в Российском государственном музыкальном телерадиоцентре и воссоздает заслуженный бренд – ансамбль «Мелодия», с которым делает аранжировки любимых песен из старых советских картин и с успехом прокатывает их в России и за рубежом. Добавив в ансамбль пять духовых инструментов, Гаранян в 2006 году организовал Биг-бенд, который триумфально выступал на международных джазовых фестивалях и много гастролировал. А в 2010 году оба коллектива Маэстро (ансамбль «Мелодия» и Биг-бенд) вошли в состав Фонда развития джазового искусства Георгия Гараняна.

Руководитель нескольких коллективов, он постоянно обновлял репертуар каждого из них, давал до 100 концертов в год по всему миру, писал аранжировки и музыку, выступал в качестве приглашенного дирижера, сотрудничал с различными симфоническими оркестрами… В последние годы Гаранян к тому же был автором и ведущим ряда программ на радио и телевидении, писал статьи и книги. Кстати, по его книге «Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей», которую он написал еще в 1970-е годы, до сих пор учатся во всех музыкальных учебных заведениях страны.

Лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союзов композиторов и кинематографистов России, академик Киноакадемии «Ника», кавалер орденов Почета, Петра Великого и «За заслуги перед Отечеством» IV степени – Гаранян первым из джазовых музыкантов получил звание «Заслуженный артист» и «Народный артист РФ» и стал единственным джазовым музыкантом, кто получил Государственную премию России.

До последних дней он был бодр, полон энергии и творческих планов, обожал жизнь, успевал все и всюду, но и многое не успел…

Известный джазовый саксофонист, художественный руководитель и главный дирижер Государственного джазового оркестра имени О.Л. Лундстрема Георгий Арамович Гаранян скоропостижно скончался 11 января 2010 года на 76-м году жизни во время гастролей в Краснодаре, не выдержало сердце… Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Георгий Гаранян несколько лет участвовал и помогал организовывать в Мурманске джазовые фестивали.

 

 

 


Назад