Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Петров пост начинается у православных христиан

В Русской православной церкви 1 июля (дата для 2024 года, подвижная, привязана к Пасхе) начинается Петров пост. В этом году он продлится всего 11 дней, завершится 11 июля, перед праздником апостолов Петра и Павла, в честь которых и назван пост.

Петров пост помогает верующим за время отпуска не стать "лежащей на солнце амебой" и "тварью пригаджетово дрожащей", стоит ограничить себя в использовании смартфона, общаться с реальными людьми, читать бумажные книги, узнать что-то о христианской вере и истории, рассказал в свое время глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Петров пост – один из самых мягких с точки зрения пищевых ограничений: нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Есть и другие указания устава: по понедельникам допускается горячая пища без масла, в среду и пятницу – сухоядение, в остальные дни – можно рыбу и горячую пищу с маслом.

"Безусловно, во время Петрова поста речь идет о воздержании от мясомолочной пищи. Но его, конечно, нужно соотносить с практикой Русской церкви последних веков, отраженной, например, в произведении "Лето Господне" Ивана Шмелева. Из него следует, что жестких градаций, связанных с сухоядением, вареной и невареной пищей, давно уже широко не применяется. В отношении рыбной пищи каких-либо однозначно жестких ограничений во время Петрова поста нет", – рассказал он.

Он напомнил, что Петров пост, ныне отдельный, когда-то возник как заместительный, "компенсационный" – для тех, кто не мог по разным причинам поститься во время Великого поста. Вместе с тем, "его нельзя уподобить Великому посту – времени особенного покаянного сокрушения", уточнил священник. К тому же Петров пост – летний, выпадает на период отпусков, что, очевидно, связано с развлечениями.

"Никто не говорит, что Петров пост нужно проводить – как, впрочем, и всякий пост – с мрачным лицом, в тоске и печали. Это время должно помочь не превратиться в лежащую на солнце амебу – человека, у которой за время отпуска воля и разум пришли в желеобразное состояние. Отдыхать – хорошо, закаляться – еще лучше, потрудиться на "фазенде" – неплохо, но и какое-то внутреннее усилие ума и души – тоже желательно бы употреблять. В этом смысле Петров пост нам об этом напоминает: не растекайся каплей", – призвал Козлов.

В частности, он посоветовал читать больше познавательной, духовной, исторической литературы. "Памятуя об апостольском служении, к которому в каком-то смысле призван каждый христиан, можно, например, потрудиться над углублением своего знания о вере, то есть читать не только развлекательно – веселящую литературу и смотреть соответствующие сюжеты, но что-то познавательное в духовном или историческом плане", – предложил священник.

Протоиерей также отметил, что благодаря отпускному периоду легче ограничить себя в использовании гаджетов, смартфонов, которые часто нужны именно для работы: "лучше дышать, на солнышко смотреть, с людьми реальными общаться, книжку почитать бумажную – восстановить этот навык".

"Как и во всякий многодневный пост, полезно на себя возложить меру ограничения смартфона – не как средства связи для переговоров с человеком, а как экранчика, в котором ты зависаешь. Почему для этого хороши многодневные посты? День всякий человек может воздерживаться, а вот 3-4 недели – можно себя проверить: я уже вполне зависимый от гаджета человек, так сказать, тварь пригаджетово дрожащая, или еще могу существовать без него, ломки не испытываю – день, два, неделю. Если не получается, то это уже зависимость – надо задуматься и предпринять более решительные действия", – заключил глава Учебного комитета РПЦ.

 

 


Назад