Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр Егоров – советский военачальник, Маршал Советского Союза. К 140-летию со дня рождения

Талантливый военачальник Александр Егоров сыграл большую роль в разработке теории военного искусства и в боевой подготовке и оснащении Красной Армии в 1930-х годах, был одним из инициаторов реорганизации армии и флота СССР на новой технической основе, сторонником создания бронетанковых войск и мощной системы ПВО страны.

Александр Ильич Егоров родился (13) 25 октября 1883 года в городе Бузулук Самарской губернии, в многодетной семье мещанина.

После окончания самарской классической гимназии в 1901 он поступил на военную службу, затем окончил Казанское пехотное юнкерское училище и получил офицерское звание. Во время революции 1905 года участвовал в карательных операциях на Кавказе.

Как кадровый военный царской армии Егоров с начала Первой мировой войны (1914-1918) находился на фронте, участвовал во многих боях, командовал ротой, батальоном и полком, был пять раз ранен и контужен. Уже тогда он проявил храбрость и военное умение, за что был награжден несколькими боевыми наградами и Георгиевским оружием, дослужился до звания полковника.

После Февральской революции 1917 года Александр примкнул к левым эсерам, но уже после Октябрьской революции перешел на сторону большевиков, а в 1918 году вступил в коммунистическую партию. Как опытный военный, он сразу же был назначен членом комиссии по демобилизации старой армии, став одним из организаторов строительства нового, красного воинства, принимал участие в разработке исторического декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и, как убеждённый сторонник создания строго дисциплинированной регулярной армии, отстаивал необходимость введения должности главнокомандующего вооруженными силами республики и создания при нём единого штаба. Также Егоров отвечал за отбор офицеров для Красной армии, занимался вопросами пленных и беженцев.

С началом Гражданской войны он вновь оказался на фронте, где командовал армиями и фронтами, провел несколько успешных боевых операций, участвовал в разгроме войск генерала А.И. Деникина и в советско-польской войне. После завершения военных действий Егоров в начале 1920-х годов командовал войсками Киевского и Петроградского военных округов. Затем возглавлял Кавказскую Краснознаменную армию, войска Украины и Крыма, принимал активное участие в осуществлении военной реформы вместе с М.В. Фрунзе.

В 1925-1926 годах Александр Ильич служил военным атташе в Китае. Вернувшись домой, занялся вопросами реорганизации и перевооружения Красной Армии с учетом новейших достижений военной техники тех лет. Один из крупнейших теоретиков РККА по вопросам стратегии и оперативного искусства – Егоров в 1931 году был назначен начальником Генштаба. Он стал одним из первых военачальников, кому было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

В 1937 году Егоров был переведен на пост заместителя наркома обороны СССР (который освободился после ареста М.Н. Тухачевского), избран депутатом Верховного Совета СССР и участвовал в работе пленума ЦК, на котором поддержал И.В. Сталина в вопросе о массовой чистке в армии.

Маршал Советского Союза, кавалер семи орденов царской армии и Георгиевского оружия, кавалер двух орденов Красного Знамени – Егоров был награжден медалью «XX лет РККА» и Почетным революционным оружием (шашкой). Он написал несколько книг, среди них «Разгром Деникина», «Львов-Варшава», «Взаимодействие фронтов», «Задача современного военного искусства» и другие.

По воспоминаниям современников, Александр Ильич был жизнерадостным, скромным, «не кичившимся» постами и званиями, безгранично преданным делу армии человеком. Но в период сталинских репрессий Егоров, как и многие талантливые военачальники, тоже оказался в опале. В 1938 году постановлением Политбюро его сняли с поста замнаркома и назначили командующим войсками Закавказского военного округа, а вскоре вообще уволили из армии.

27 марта 1938 года Егоров был арестован по обвинению в заговоре и измене. Во время следствия подвергался жестоким избиениям и пыткам. 23 февраля 1939 года Александр Ильич Егоров был расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Был дважды женат. Первый брак (1911) – с Варварой Егоровой (Васильевой). В 1913 году родилась дочь Татьяна Александровна Егорова (в замужестве Кузнецова); её сын, Алексей Алексеевич Кузнецов-младший (род. 1941) – Народный артист РФ, джазовый гитарист. Второй брак  – с Галиной Егоровой (Цешковской) (род. 1898), актриса «Белгоскино». Детей от второго брака не было. Галина Антоновна была арестована в январе 1938 года и расстреляна 28 августа 1938 года по обвинению в шпионаже и связи с контрреволюционерами. Реабилитирована постановлением Военной коллегии от 18 июля 1956 года.

В 1983 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Егорову. В Бузулуке есть улица Маршала Егорова.


 

 


Назад