Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Тамара Семина отмечает 85-летие

Тамара Петровна Сёмина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области, в семье военнослужащего, командира танкового взвода Петра Фёдоровича Бохонова. Отец погиб на фронте. В 1942 году мама, Тамара Васильевна, была эвакуирована с двумя маленькими детьми, позже приехала к бабушке с дедушкой в Брянск, где Тамара пошла в школу. В 1946 году произошла встреча Тамары Васильевны с Петром Васильевичем Сёминым, который усыновил детей и стал для них любящим отцом и настоящим другом. В знак благодарности Тамара носит его фамилию.

Вскоре Тамара Васильевна и Пётр Васильевич с детьми переехали в Калугу. Тамара училась здесь в школе до 8 класса, хотела учиться и дальше, чтобы поступить в вуз, пошла в школу рабочей молодёжи. Здесь она стала одновременно и ученицей, и библиотекарем, и секретарём. Учителем по литературе Тамары был Булат Шалвович Окуджава.

Наставники прочили Тамаре педагогическую стезю, но мечтала она о другом. Она поступает в Калужский пединститут, но после забирает документы и уезжает в Москву, приняв решение стать актрисой. В 18 лет она поступила во ВГИК.

С первого же курса Сёмина начала сниматься в кино. В 1958 году дебют в картине «Два Федора» принёс ей первый успех. До окончания ВГИКа Семина успела сняться ещё в трёх картинах, одна из которых – экранизация романа Л.Толстого «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали Тамару лучшей актрисой 1961 года. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а на XV Международном кинофестивале в Локарно в 1962 году юной актрисе был присуждён приз ФИПРЕССИ. Также она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине.

В 1961 году Сёмина принята в Театр-студию киноактёра. Продолжая сниматься в кино, играет в театре. Успешно и с блеском играет роли широкого диапазона. Там ею были сыграны несколько знаковых ролей, среди которых: Катерина в «Грозе» А. Островского, Валя Онищенко в «Русских людях» К. Симонова и другие.

Киноталант Сёминой делает её героинь яркими, насыщенными, незабываемыми. Среди самых известных фильмов с её участием – «Коллеги», «Порожний рейс» (1962), «День счастья» (1963), «Время, вперёд!», «Чистые пруды» (1965), «Любовь Серафима Фролова» (1968), «Один из нас», «Сохранившие огонь» (1970), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) и другие. Всего актриса снялась в более чем 50 фильмах.

В 1970-е годы она продолжала активно сниматься в кино, была очень популярна у зрителей. Особенно бурный успех выпал на её долю в 1976-1977 годах, когда на экраны страны вышли сразу несколько фильмов с её участием. Это телевизионная эпопея В. Краснопольского и В. Ускова «Вечный зов», в котором Сёмина сыграла роль Анфисы. Фильм имел колоссальный успех у зрителей, и актёры Вадим Спиридонов, Ада Роговцева, Андрей Мартынов, снявшиеся в главных ролях, тут же превратились в национальных кумиров.

В те же годы на широкие экраны вышли ещё три фильма, в которых Сёмина сыграла женщин с драматической судьбой. Это: «Безотцовщина» В. Шамшурина, «Трактир на Пятницкой» А. Файнциммера и «Матерь человеческая» Л. Головни.

Съёмки в «Матери человеческой» отняли меньше времени, но были гораздо более изнурительными, чем работа в сериале «Вечный зов». Фильм снимался в станице Вёшенской с сентября по февраль, и всё это время актриса проходила на съёмках в одном ситцевом платьице. Ей пришлось и босиком ходить по снегу, и купаться в мороз. Но главное – нужно было отдать себя роли целиком, без остатка, ведь это был уникальный, единственный в своём роде монофильм. Трудность актёрской задачи усугублялась ещё и тем, что у Тамары по роли почти не было слов. Эта значительная актёрская работа осталась недооценённой современниками.

В 1980-е годы предложений сниматься в новых фильмах Сёминой поступало значительно меньше, чем прежде, поэтому актриса компенсировала свои простои частыми гастрольными поездками. Обладая чрезвычайно выразительным, красивым низким голосом, прекрасно работала на дубляже иностранных фильмов: наиболее значительные её роли: дублирование польской актрисы Кристины Янды в картине «Любовники моей мамы», Анни Жирардо в «Руфи», Эдит Пиаф в фильме «Эдит Пиаф» и другие.

Среди её работ в новом тысячелетии – роли в картинах: «Участок» (2003), «Джек-пот для Золушки» (2004), «Заколдованный участок» (2006), «Химик» (2010), «Трое в Коми» (2013), «Любимые женщины Казановы» (2014), «Медсестра» (2015) и других.

Всего актриса снялась почти в 100 фильмах.

Замуж Сёмина вышла на втором курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева и оставалась ему верна всю жизнь, до конца его дней. В отличие от жены, Прокофьев, обладавший несомненным дарованием, не стал широко известен в кинематографической среде. Однако зрителям хорошо знаком его голос: более 30 лет Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького. В начале 1990-х годов у него случился инсульт, и следующие 15 лет Тамара Петровна посвятила уходу за супругом. После его кончины 28 сентября 2005 года замуж Сёмина больше не выходила. Детей у актрисы нет, она перенесла два выкидыша, и после 40 лет приняла решение больше не пытаться родить ребёнка.

Тамара Семина – заслуженная артистка РСФСР (1965), народная артистка РСФСР (1978). Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1990), Почёта (2005).


 

 


Назад