Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Юрий Саульский – советский композитор, автор популярных песен, в том числе знаменитого «Черного кота», народный артист РСФСР. К 95-летию со дня рождения

Юрий Саульский – автор балетов и мюзиклов, он писал музыку к кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. Начиная с середины 1960-х годов, с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза.

Юрий Сергеевич Саульский родился 23 октября 1928 года в Москве. Мать Екатерина Васильевна его пела в хоре Свешникова, а отец Сергей Васильевич был не только хорошим юристом, но и прекрасным музыкантом-пианистом.

В юности Юрий играл на фортепиано, аккордеоне и валторне.

Закончив в 1954 году с отличием Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Юрий Саульский в 1954-1955 годах был музыкальным руководителем эстрадного оркестра Дмитрия Покрасса (оркестр «ЦДКЖ»).

В 1955-1957 годах – музыкальный руководитель легендарного оркестра Эдди Рознера, одного из лучших и наиболее популярных джазовых оркестров страны.

В 1957 году – руководитель молодёжного биг-бэнда «ЦДРИ» в Москве, в котором начинали такие известные в будущем музыканты, как Г. Гаранян, К. Бахолдин, Б. Рычков и другие. Оркестр принял участие в джазовом конкурсе VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957) и получил серебряную медаль. Сам фестиваль закрывался песней Саульского «Прощальная». Биг-бэнд был расформирован на пике борьбы со стилягами.

В 1961-1962 – дирижёр оркестра Московского мюзик-холла. В 1966-1970 годах руководил московским вокально-инструментальным джаз-оркестром «ВИО-66» при «Союзконцерте». В «ВИО-66» играли в разные годы Алексей Козлов (саксофон), Игорь Бриль (рояль), в вокальной группе пела Валентина Толкунова, среди солистов-вокалистов был Вадим Мулерман. Оркестр выступал на многих отечественных джаз-фестивалях, выпустил пластинку на «Мелодии». После ухода из оркестра (1970) Саульский оставляет дирижирование (выступает как дирижёр лишь в своих авторских концертах), сосредоточившись на композиторской деятельности: инструментальной музыке, эстраде и джазе, а также песне.

Самые известные его песни: «Всё скорей», «Бесконечное объяснение», «Весенняя капель», «Счастливая колыбельная», «Чёрный кот», «Лесенка», песенный цикл из музыки к спектаклю Театра им. Моссовета «Глазами клоуна»: «Вальс клоуна», «Любовь клоуна», «Молитва клоуна», «Зеркала», «Тополиный пух», «Снежинка», песенный цикл из музыки к фильму «Солнце, снова солнце» (на ст. Е. Евтушенко): «Ничей», «Песня о дельфинах», «Признание», «Не покидает нас весна», «Осенняя мелодия», «Не забывай», «Два белых снега» (1981), «Тихие города», «Обычная история». Большую популярность получила также песня Саульского на стихи Н. Олева «Татьянин день». Песни Саульского исполняли многие ведущие мастера эстрады: К. Лазаренко, М. Кристалинская, Л. Клемент, Е. Камбурова, О. Анофриев, Л. Мондрус, А. Градский, Л. Лещенко, И. Кобзон, Ю. Богатиков, Л. Сенчина, ансамбли «Ариэль» и «Машина времени», В. Леонтьев, О. Воронец, И. Понаровская, Л. Долина, С. Ротару, Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев и многие другие.

Среди его инструментальных композиций – «Соло для ударных» (1954), фантазии на темы песен И. Дунаевского и Ч. Чаплина (1955), «Туман над Таллином» (1961), танцевальная сюита «Лето» (1963), «Элегия» (1967), «Оживлённая беседа» (1968), сюита из музыки к спектаклю «Вся королевская рать» (1971), «Дорога в Гагры» (1972), сюита «Этот старый добрый джаз» (1980). Саульский – автор театральной (свыше 20 спектаклей) и киномузыки (более 50 фильмов). Заставка к телевизионной игре КВН «В урочный день, в урочный час» – тоже произведение Саульского. Саульский является также автором балетов «Сеньора из Валенсии» (1987), «Театр» (1990) и мюзикла «Крошка Ц.» (1992).

В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

В 1980 году Юрий Сергеевич был членом жюри одного из первых рок-фестивалей. В качестве президента Международного джазового ангажемента в 1990-е годы организовал международные фестивали джаза в Москве, с 1998-го – ежегодные, на открытом воздухе в саду «Эрмитаж», а также в Сочи, Оренбурге, Минске. Вместе с Министерством обороны провёл Всероссийский фестиваль армейских биг-бендов (1995). С 1995 по 2003 год возглавлял жюри Есенинского конкурса молодых композиторов России «Рябиновые грёзы».

Народный артист и Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Премии Президента Российской Федерации, Саульский был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Дружбы народов.

Был женат на певице Валентине Толкуновой, брак продлился с 1966 по 1971 год. Вторая жена – актриса Валентина Асланова, брак продолжился около четырех лет. Третья жена – актриса Ольга Селезнева. Сыновья: Игорь Саульский (1952) – бывший клавишник «Скоморохов» и «Машины Времени», живёт в США, Андрей Саульский (1960) – оператор и фотохудожник. Близнецы Роман Саульский – режиссёр документального кино и Анна Саульская (1975) – работает на телевидении.

Юрий Сергеевич Саульский умер 28 августа 2003 года на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

 


 

 


Назад