Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер композитор Геннадий Гладков, автор музыки ко многим популярнейшим фильмам

Советский и российский композитор Геннадий Гладков умер на 89-м году жизни, сообщил его помощник и менеджер Малик Аминов.

"Умер дома, просто дома ушел спокойно", – сказал он. Аминов добавил, что прощание и похороны пройдут в узком кругу семьи и близких друзей.

"Мы с сыном (Гладкова) решили, что на похоронах и прощании никого не будет", – уточнил он.

Российский композитор Геннадий Игоревич Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве в музыкальной семье. Его дед был гармонистом, аккомпаниатором Лидии Руслановой, отец – аккордеонистом и пианистом, играл в джазовом оркестре Александра Цфасмана.

После окончания седьмого класса Геннадий Гладков поступил в химический техникум, после окончания которого некоторое время работал в НИИ красителей, где участвовал в организации музыкальных вечеров, самодеятельных ансамблей.

В 1959 году окончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории, где занимался сочинением музыки под руководством Григория Фрида.

В 1964 году получил высшее музыкальное образование в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу композиции, в 1966 году окончил аспирантуру консерватории.

Во время учебы и до 1971 года Гладков вел преподавательскую деятельность в Московском хоровом училище (ныне Академия хорового искусства имени Попова) и в Музыкально-педагогическом институте (ныне Московская музыкальная академия) имени Гнесиных, а также в Московской консерватории.

Музыку к кинофильмам он начал писать еще в студенческие годы. Его дебютной картиной стал научно-популярный фильм "Тайны минувшего" (1962). Своим приходом в кинематограф и на театральную сцену композитор обязан другу детства актеру Василию Ливанову, который привлек Гладкова к работе над своей дипломной режиссерской работой – спектаклю по сказке "Три толстяка" Юрия Олеши, а также над первой мультипликационной лентой "Самый, самый, самый" (1966).

Большую популярность Геннадию Гладкову принес мультфильм "Бременские музыканты" (1969), ставший визитной карточкой композитора.

Гладков написал музыку к таким известным и любимым зрителями анимационным фильмам, как "Малыш и Карлсон" (1968-1970), "Ну, погоди!" (1969-2006), "Точка, точка, запятая... " (1972), "По следам бременских музыкантов" (1973), "Как львенок и черепаха пели песню" (1974), "Голубой щенок" (1976), "38 попугаев" (1976-1979), "Ограбление по…" (1978, 1988) и другим.

В начале 1970-х годов Геннадий Гладков по предложению Марка Захарова, который был в то время режиссером Театра Сатиры, написал музыку к спектаклям "Проснись и пой", "Темп-1929", "Чудак-человек", а позже к постановкам Театра Ленком "Дорогая Памелла", "Шут Балакирев". Также он создавал музыку постановкам Ленинградского драматического театра имени Ленсовета – "Укрощение строптивой", "Люди и страсти", "Дульсинея Тобосская".

Сотрудничество с Захаровым продолжилось в кинематографе в фильмах "12 стульев" (1976), "Обыкновенное чудо" (1978), "Дом, который построил Свифт" (1982), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988). Также Гладков написал музыку к известным художественным картинам "Джентльмены удачи" (1971), "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975), "Собака на сене" (1977), "Благочестивая Марта" (1980), "Дульсинея Тобосская" (1980), "Берегите мужчин" (1982), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Дон Сезар де Базан" (1989), "Тартюф" (1992), "Дон Кихот возвращается" (1997) и другим.

В 2000-х годах он создал музыку к кинолентам "Бременские музыканты и Со" (2000), "Кармен" (2003), "Ты меня слышишь?" (2007), "Тайна четырех принцесс" (2014), "Уроки выживания" (2015), "Медный всадник России" (2019).

Всего Гладков написал музыку к свыше 140 игровым и анимационным кино- и телефильмам, а также к музыкально-драматическим театральным постановкам.

Помимо музыки к кинофильмам и спектаклям Геннадий Гладков писал классические произведения. Среди его сочинений – опера "Старший сын", балеты "Вий", "Двенадцать стульев", "Возвращение Одиссея", Симфония, Концертино для трубы с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром, Концертино для баяна и оркестра народных инструментов, Пассакалия для оркестра, а также сюиты "День в походе", "Спор о спорте", кантата "Поэма о пионерке", камерная, хоровая музыка, вокальные циклы "Все в порядке", "Поезд памяти". Им написаны оперетты "Желтый дьявол", "Собака на сене", а также 30 мюзиклов – "Бременские музыканты", "Темп-1929", "Дульсинея Тобосская", "Тиль", "Хоттабыч" и другим.

Геннадий Гладков – Народный артист РФ (2002). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2011).

Гладков был обладателем двух призов Российской академии кинематографических искусств и наук "Ника". В 1989 году был удостоен этой премии за музыку к фильму "Убить дракона", в 1998 году – за музыку к картине "На бойком месте". Дипломант фестиваля славянских и православных народов "Золотой Витязь" 1997 года за лучшую музыку к фильму "Дон Кихот возвращается".

Являлся активным сторонником специальной военной операции. Был готов отправиться на фронт, обозначив свою позицию в интервью еженедельнику «Собеседник»: «Мой отец выступал в составе фронтовых бригад перед солдатами в Великую Отечественную. И я бы сегодня выступил перед ребятами на СВО. Позовут – поеду, для меня будет честь. Мочи нет терпеть паразитов этих, бандеровцев!».

Жена – Светлана Николаевна Гладкова (род. 1931), сын – Андрей (род. 1968), дизайнер. Внуки: Екатерина и Никита.

 


Назад