XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Алексей Щусев – знаменитый русский и советский архитектор. К 150-летию со дня рождения автора Казанского вокзала, Мавзолея Ленина, станции метро «Комсомольская»

Алексей Щусев – русский и советский архитектор. Действительный член Императорской Академии художеств (1908), академик АН СССР (1943), четырежды лауреат Сталинской премии (1940, 1946, 1948, 1952). Щусев – единственный архитектор, в равной степени достигший успеха в трёх эпохах русской и советской архитектуры – предреволюционном неорусском стиле, в конструктивизме 1920-х годов и в сталинской архитектуре 1930-1940-х годов.

Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе (26 сентября8 октября 1873 года в многодетной семье отставного земского чиновника Виктора Петровича (1824-1889) и Марии Корнеевны Щусевых. Отец и мать умерли, когда Алексею было пятнадцать лет. Благодаря помощи родственников и земства Алексей и его младший брат Павел сумели благополучно окончить гимназию и продолжить образование в Петербурге.

Летом 1891 года Щусев поступил в петербургскую Академию художеств. Обучался на курсах архитектуры и живописи в классах Г.И. Котова, И.Е. Репина, А.И. Куинджи, Л.Н. Бенуа. В 1895 году Щусев отправился в Среднюю Азию с археологической экспедицией; в 1896 году изучал древности Ростова, Костромы и Ярославля, европейскую архитектуру Австро-Венгрии и Румынии.

Его первой профессиональной постройкой стала часовня-памятник Д.П. Поздееву-Шубину на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В 1897 году Щусев защитил в Академии диплом с золотой медалью, давшей право на заграничную поездку за казённый счёт, и женился на Марии Викентьевне Карчевской. 16-месячный академический гран-тур молодых супругов начался в августе 1898 года. Щусевы посетили Вену, Триест, города Италии и Тунис, а затем остановились на полгода в Париже, где Щусев совершенствовал навыки рисования в Академии Жюлиана.

Вернувшись в Петербург, Щусев пытался начать собственную практику, но не смог найти заказы и был вынужден подрабатывать помощником у опытных архитекторов. В 1901-1902 годы положение изменилось: его проект иконостаса для Киево-Печерской лавры привлёк внимание духовенства, частных заказчиков и старших коллег.

В 1900-е годы он состоялся в первую очередь как церковный архитектор. Первый собственный храмовый проект, прототип церкви на Куликовом поле, Щусев составил в 1902 году. Первой же реализованной постройкой в новом щусевском стиле стала часовня на могиле Н.Л. Шабельской в Ницце (1904-1907). В 1904 году Синод поручил Щусеву восстановить из руин Васильевскую церкви в Овруче, проект был завершён в 1911 году; он принёс Щусеву публичную славу, избрание в академики ИАХ и награждение орденом святой Анны. В 1905 году Щусев начал работу над Троицким собором Почаевской лавры. Это была первая крупная постройка. Собор в псковско-новгородском стиле был построен в 1908 году и освящён в 1911 году. Самой же известной работой стал комплекс Марфо-Мариинской обители в Москве, созданный Щусевым совместно с Нестеровым в 1908-1912 годы. До начала Первой мировой войны Щусев успел построить церкви в Бари и Сан-Ремо в Италии, в Кугурештах (ныне Молдова), и на Куликовом поле. Последней стала церковь на Братском кладбище под Москвой, освящённая в декабре 1918 года. 

В октябре 1911 года Щусев выиграл конкурс на проектирование Казанского вокзала в Москве и был назначен его главным архитектором. В 1912-1913 годы Щусев организовал экспедиции в старинные города для изучения древнерусской архитектуры, и использовал собранный материал для уточнения проекта. Ярусная башня вокзала восходит одновременно и к башне Сююмбике в Казани, и к Боровицкой башне московского Кремля – и в то же время по-своему уникальна. Часовая башня фасада – вариация на тему башни Св. Марка в Венеции. Внутреннее пространство вокзала было двухуровневым: служебные помещения располагались в первом этаже, а пассажирские – во втором; пассажиры имели удобный проход к платформам по навесным галереям. Перронный зал предполагалось накрыть трёхпролётным остеклённым перекрытием конструкции В.Г. Шухова. Эти предложения были отвергнуты из-за высоких затрат, и вокзал был перепроектирован и построен в один уровень. Низкий и длинный (205 м) фасад Щусев разделил на ряд павильонов, имитирующий разновременно возникшие хоромы. Своеобразной «рамой» для вокзала служил Каланчёвский путепровод – единственная неоклассическая постройка Щусева в Москве. Строительство началось в 1913 году, и было прервано революцией 1917 года. Вокзал вступил в эксплуатацию в ноябре 1917 года с незавершённой отделкой. Первая очередь вокзала была завершена в 1926 году, главный западный фасад получил современную отделку в 1940-1941 годы, а предусмотренная Щусевым Царская башня была построена лишь в 1997 году.

В 1914-1916 годы Щусев разработал проекты станций для железных дорог Урала и Северного Поволжья.

Щусев безоговорочно поддержал Февральскую революцию. В годы гражданской войны Щусев жил в Москве и активно сотрудничал с властью. К 1922 году он стал неформальным старейшиной столичного архитектурного цеха, и был избран председателем Московского архитектурного общества.

В 1918 году Щусев и И.В. Жолтовский возглавили работу над генеральным планом Москвы. Планировщики оставили в покое старый город и сосредоточились на развитии новых территорий, расходящихся радиальными лучами от центра. Застройка в границах Садового кольца, за редкими исключениями, осталась бы нетронутой. Щусев последовательно настаивал на сохранении исторической ткани города; oн то и дело конфликтовал с властью, защищая от сноса церкви и особняки. Упрямство Щусева стало более не терпимым, он был смещён и заменён. В рамках щусевского плана были реализованы лишь отдельные участки: расширение бульваров, ликвидация Хитрова рынка, закладка посёлков Сокол и Дукс и расчистка «зелёного клина», на котором в 1923 году расположилась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.

Ночью с 22 на 23 января 1924 года Щусева вызвали в Кремль, где он получил важнейшее назначение в жизни – постройку мавзолея Ленина. Первый, временный деревянный Мавзолей был построен за три дня на морозе, достигавшем -30°С. В марте 1924 года Щусеву доверили строительство второго, также деревянного и также временного здания Мавзолея, которое служило бы трибуной для партийных вождей. Оно было открыто для посещений в августе 1924 года. Пять лет спустя правительственная комиссия решила, что образ второго мавзолея выдержал испытание временем, и поручила Щусеву проектирование третьего, постоянного здания. Утверждённый проект был построен за 16 месяцев в 1929-1930 годы.

В 1926 году не имевший ни заказов, ни постоянной должности архитектор принял предложение возглавить национализированную Третьяковскую галерею. Именно при Щусеве галерея была впервые электрифицирована (до 1929 года она принимала посетителей только в дневные часы) и получила новую систему отопления и вентиляции. Щусев приобрёл для фонда графики Третьяковки дом в Малом Толмачёвском переулке и составил проекты её расширения. Служба в Третьяковке неожиданно прекратилась в ноябре 1928 года: нарком образования А.В. Луначарский сместил его.

В середине 1920-х годов Щусев примкнул к набиравшему силу движению конструктивистов. Первые осуществлённые модернистские постройки Щусева – санаторий в Мацесте и жилой дом артистов МХАТ в Брюсовом переулке – были построены в 1928 году. Крупнейший проект, здание Наркомзема, был завершён в 1933 году. Последний конструктивистский проект для Москвы – Военно-траспортная академия на Большой Садовой – был завершён постройкой в 1934 году. В 1930 году Щусев спроектировал два конструктивистских отеля для «Интуриста». Гостиница в Батуми была завершена в 1934 году, гостиница в Баку в 1938 году.

В ходе московской реформы 1933 года, завершившейся полной национализацией архитектурной деятельности, Щусев возглавил 2-ю государственную мастерскую Моспроекта. Пользуясь сменой художественных вкусов власти, Щусев получил контракты на «исправление» уже строившихся конструктивистских зданий. В первую очередь ревизии подверглись театр в Новосибирске, театр Мейерхольда, и гостиница «Москва».

30 августа 1937 года «Правда» опубликовала статью, обвиняющую Щусева в плагиате, «моральной нечистоплотности», «контреволюционных настроениях». Щусев на время исчез из публичного поля и, осенью 1937 года уезжал лечиться на Кавказ. Предположительно, архитектор искал защиты у лично знакомого ему Л.П. Берии – в то время руководителя Грузинской ССР; Берия оказал Щусеву покровительство и способствовал его возвращению в профессию на пост главного архитектора АН СССР. Весной 1938 года президент АН СССР В.Л. Комаров поручил Щусеву проектирование новой штаб-квартиры Академии. Академия наук, в 1934 году переведенная из Ленинграда в Москву по решению Политбюро, ютилась во временных помещениях и остро нуждалась в новых, современных зданиях. Ещё в 1935 году Щусев выиграл открытый конкурс на проект новой Академии, которую тогда планировали строить за Калужской заставой. Принятый позже генеральный план реконструкции Москвы отвёл главному зданию, библиотеке и музеям Академии участок в Замоскворечье. Институтам и жилым домам Академии предназначался район к югу и юго-западу от Калужской площади. Строительство комплекса президиума Академии началось с музейного корпуса на Крымском Валу, но с началом войны в 1941 году было заморожено и более не возобновлялось. В 1965-1983 годы на пустовавшей площадке построили Центральный дом художника и заложили парк. До войны Щусев успел завершить лишь жилой дом на Большой Калужской и здание института генетики (Ленинский проспект).

В июле 1938 года новая мастерская Щусева была преобразована в институт «Академпроект». С назначением Л.П. Берии наркомом внутренних дел «Академпроект» получил заказы на перестройку мавзолея Ленина и комплекса зданий НКВД на Лубянке. Здание получило фасад по образцу римского дворца Канчеллерия. Работы Щусева на спецслужбы остаются мало известными и мало изученными; проектная документация исследователям недоступна. После войны «Академпроект» разрабатывал здания будущего Курчатовского института и других секретных оборонных предприятий.

Вскоре после нападения Германии на СССР А.И. Микоян поручил Щусеву и группе военных инженеров проработать вопрос о защите Мавзолея от авиаударов. Комиссия пришла к выводу, что это технически невозможно, и останки Ленина были эвакуированы в Тюмень.

В 1943-1948 годах Щусев работал над планами восстановления Сталинграда, Новгорода, Кишинёва, Туапсе и улицы Крещатик в Киеве; эти работы проводило особое государственное архитектурное бюро. «Академпроект» был перегружен достройкой начатого до войны и новыми заказами, включая расширение мавзолея Ленина и новое здание органов госбезопасности на Лубянке. При жизни Щусева, в 1948 году, была завершена лишь его восточная половина; западную достроили в 1986 году.

Летом 1945 года Щусев возглавил кампанию за учреждение в Москве музея архитектуры; главной задачей музея он видел изучение и сохранение исторического наследия, пострадавшего в ходе войны. Решение о создании музея и назначении Щусева его директором было принято в марте 1946 года.

Последней работой архитектора, завершённой после его смерти, стала станция метро «Комсомольская-кольцевая».

В мае 1949 года, во время рабочей поездки в Киев, Щусев перенёс сердечный приступ. Он предпочёл вернуться на лечение в Москву, но 24 мая 1949 года скончался в больнице.


 

 


Назад