Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Памятный знак «Первостроителям завода «Севморпуть» и поселка Роста». Один день в истории

25 лет назад, 3 октября 1998 года, в Мурманске, на улице Торцева у Дома офицеров Северного флота, торжественно открыт памятный знак «Первостроителям завода «Севморпуть» и поселка Роста».

Памятник изготовлен в Мончегорске. Его основание выложено шлифованным природным камнем. Сам памятный знак представляет собой плиту из полированного тёмного камня высотой 216 сантиметров и шириной основания 162 сантиметра.

В верхней части стелы выбита надпись: «Первостроителям судоремонтного завода «Севморпуть» и посёлка Роста». Ниже нанесены контуры городских кварталов и заводских корпусов, изображён тяжёлый атомный ракетный крейсер, символизирующий собой ударную мощь Северного флота.

В середине 30-х годов наша страна активно осваивала Северный морской путь. Для обслуживания ледокольного и транспортного флотов требовалась соответствующая инфраструктура и ремонтная база. Возведение завода за Полярным кругом стало необходимостью, но встречало множество трудностей. Вопрос об ускорении работ обсудили на заседании Политбюро. Сталин поручил одному из руководителей Главсевморпути И.Д. Папанину и секретарю ЦК ВЛКСМ А. Косареву активизировать дело.

В скором времени на Кольский полуостров прибыло около 20 тысяч юношей и девушек – по сути строительство судоремонтного завода к северу от Мурманска стало первой по-настоящему комсомольской стройкой в Заполярье. Трудились они ударно, и вскоре появились цеха, доки, мастерские, инженерные коммуникации. Возводили их поэтапно, поэтому еще до полного пуска завода здесь начали ремонтировать первые суда.

Жили первостроители в наскоро возведенных бараках. Так на территории Росты возникло несколько поселков: Береговой, Первого и Второго Плато, Комсомольский. Позже они слились в единый микрорайон. В январе 1937 года пустили в эксплуатацию железнодорожную ветку от Мурманска до завода. Вдоль залива проложили и шоссейную дорогу. Обе коммуникации действуют до сих пор.

В годы Великой Отечественной войны здесь обслуживались военные корабли – и советские, и союзников, получившие повреждения в ходе боевых действий.

В послевоенные годы 35-й завод был расширен и переключился практически полностью на выполнение заказов Северного флота. Здесь до сих пор ремонтируют самые крупные надводные корабли, включая и тяжёлые авианесущие крейсеры.


 

 


Назад