XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Евгений Хрунов – советский летчик-космонавт. Второй человек, вышедший в открытый космос. К 90-летию со дня рождения

Евгений Хрунов вторым из космонавтов Советского Союза совершил выход в открытый космос. Среди коллег и друзей его в шутку называли космическим почтальоном, ведь осуществив уникальный переход с корабля на корабль, Хрунов передал командиру «Союза-4» Владимиру Шаталову, корреспонденцию, доставленную с Земли.

Евгений Васильевич Хрунов родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Тульской области, в большой крестьянской семье, где помимо Жени было еще пятеро сыновей и две дочки. С раннего детства, когда Евгений наблюдал воздушные бои между советскими летчиками и фашистами в годы Великой Отечественной войны, в нем зародилась мечта о небе. С годами желание летать лишь окрепло.

Окончив семилетку, юный Хрунов поступил в сельскохозяйственный техникум Каширы. Сразу после учебы он отправился в армию, где был определен в военную авиашколу. После окончания Батайского военного авиационного училища в 1956 году молодого летчика направили служить в 86-й гвардейский истребительный авиаполк 119-й дивизии 48-й Воздушной армии. Тогда она дислоцировалась в Одесском военном округе. В одном звене с Хруновым служил Виктор Горбатко, который позже также станет космонавтом, войдя в «гагаринский набор».

В 1959 году Хрунов и Горбатко, успешно прошедшие врачебную комиссию, были зачислены в состав войсковой части 26266. В будущем на ее базе будет создан Центр подготовки космонавтов.

В 1968 году Евгений окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Темой его диплома стали системы ориентации одноместного воздушно-космического летательного аппарата. Проект такого орбитального самолета был создан коллективом космонавтов, в состав которого входили Юрий Гагарин и Герман Титов.

Первую и единственную экспедицию в космос Евгений Хрунов совершил в январе 1969 года. В качестве инженера-исследователя он стартовал на корабле «Союз-5», в котором вместе с ним находились Борис Волынов и Алексей Елисеев. Во время полета советские космонавты первыми в мире не только осуществили стыковку пилотируемых кораблей, но и перешли из «Союза-5» в «Союз-4», которым в тот момент управлял Владимир Шаталов. На этом корабле Елисеев и Хрунов и вернулись на Землю. Продолжительность космического полета составила без пятнадцати минут двое суток.

Через несколько дней после успешного завершения полета космонавт был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и удостоен ордена Ленина.

Впоследствии Хрунова готовили в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз» (7К-ОК). Предполагалось, что он вместе с Георгием Гречко и Петром Колодиным сможет осуществить программу группового полета трех кораблей. Однако после того, как Евгений Васильевич попал в ДТП, от подготовки его было решено отстранить.

В 1971 году Евгений Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена биомеханике работы человека в условиях космоса. Впоследствии Хрунов еще готовился к полетам. В частности, планировались совместные экспедиции с кубинцем Фальконом и румыном Прунариу. Но в космос Хрунову полететь больше не удалось.

В конце 1980 года Хрунов покинул отряд космонавтов, после чего трудился в подмосковном 30-м ЦНИИ Минобороны России, который на тот момент являлся головной научной организацией ведомства по авиакосмической технике, а также работал в Главном техническом управлении Госкомитета СССР по внешнеэкономическим связям. В 1989 году уволившийся из рядов Вооруженных сил СССР в звании полковника Хрунов участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Весной 1995 года Евгений Хрунов стал генерал-лейтенантом казачьих войск. Он также занимал пост заместителя верховного атамана Великого братства казачьих войск России и зарубежья.

Скончался Евгений Васильевич Хрунов 19 мая 2000 года в Москве, его похоронили на столичном Останкинском кладбище.

Память космонавта увековечена в райцентре Волово Тульской области и в донбасском городе Снежное, где в честь Евгения Хрунова была названа улица. В родной школе покорителя космоса был открыт музей.


 

 


Назад