XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Патриарх Кирилл предложил перенести День города Москвы на 6 сентября

Митрополит Киевский, Московский и всея Руси Петр в XIV веке перенес свою кафедру в Москву, что способствовало тому, что город стал столицей, День города в Москве можно было бы отмечать в день памяти святителя Петра (6 сентября), заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сейчас, согласно региональному закону "О праздниках и памятных датах", День города в российской столице отмечается в первую или вторую субботу сентября.

Патриарх напомнил, что митрополит Петр, находясь в Москве, именовался митрополитом Киевским и всея Руси, "потому что Киев был исторически первой столицей всея Руси, и киевские митрополиты имели особенное попечение о всей Русской церкви".

"Но настало время трагическое для древнего Киева – он был практически разгромлен нашествием кочевников, и не было возможности сохранять жизнь этого города в качестве столицы Руси. Потому святитель Петр перебрался на северо-восток Руси, недоступный кочевникам, так как кочевники побеждали силой своих конниц, а на северо-востоке – лес, где она бесполезна, становится легкой добычей воинов", – рассказал патриарх Кирилл.

Митрополит Петр недолго пребывал во Владимире, а потом, на фоне возвышения Москвы как нового центра жизни Руси, "святитель Петр принял исторически важное решение – перенести кафедру из Владимира в Москву". По мнению патриарха Кирилла, если бы святитель Петр не перенес свою кафедру, то "навряд ли бы Москва возвысилась, точно мы не совершали здесь этого богослужения, по всей вероятности, она бы никогда не стала столицей".

Патриарх Кирилл в среду совершил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля. В Русской православной церкви 6 сентября чтят память святителя Петра – митрополита Киевского, Московского и всея Руси, который в начале XIV века перенес митрополичью кафедру из Киева во Владимир, а в 1325 году – в Москву. Святитель Петр был основателем Успенского собора Московского Кремля, его мощи сейчас находятся в соборе.

"Печально, что эта история святителя Петра как-то мало сегодня упоминается нашими историками. Печально, что об этом мало знает молодежь, и даже празднуя День города, мы никак его не связываем с памятью святителя Петра. Наверное, надо было бы связывать, потому что не будь святителя Петра, не было бы Москвы как столицы. Обращаюсь ко всем, кто бы мог повлиять на это – сделайте днем города Москвы день памяти святителя Петра, которому Москва и москвичи должны быть благодарны, что этот град стал столичным", – призвал патриарх Кирилл.


 

 


Назад