XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сергею Бобунцу, Бубе, рок-музыканту, певцу и поэту – 50 лет

Сергей Станиславович Бобунец (псевдоним «Буба») родился 1 сентября 1973 года в Нижнем Тагиле, в семье военного офицера. Через два года после рождения сына семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург).

В школьные годы Сергей обучался игре на своем первом музыкальном инструменте – домре. В возрасте 10 лет он попал в пионерский отряд юных корреспондентов «Каравелла» при всесоюзном журнале «Пионер». Командором отряда был легендарный детский писатель Владислав Крапивин. Здесь Бобунец занимался парусным спортом, фехтованием, изучал основы журналистики. Кстати, сотрудничество с отрядом музыкант продолжил через много лет – впоследствии «Смысловые галлюцинации» сделали саундтрек для фильма по мотивам рассказа В.Крапивина «Такая была планета», снятого силами уже нового состава «Каравеллы».

В школе Сергей посещал огромное количество кружков и секций – около 20. Но выбрал музыку. Учась в 6-м классе, Бобунец вместе со школьными друзьями организовал свою первую группу «Аякс», названную по именам ее участников: Андрей, Яков, Сергей.

После 8-го класса он бросает школу и одновременно заканчивает эстрадное отделение музыкальной школы по классу бас-гитары, а затем поступает в техникум, но спустя полгода бросает учебу и пускается в свободное плавание.

Как раз тогда и появляются «Смысловые галлюцинации» («СГ»). Днем рождения группы считается 21 августа 1989 года, когда было придумано название. Причем случайно. Как говорит сам Бобунец: «Название группы – это результат «слуховой галлюцинации». Кто-то предложил какие-то там галлюцинации, а мне послышалось «смысловые». Я переспросил, и стало понятно, что это неплохой вариант».

Но в то время занятие рок-музыкой работой не считалось, и дабы избежать наказания за тунеядство, Сергей устраивается на Шарикоподшипниковый завод учеником слесаря-ремонтника.

Первый концерт «Смысловых галлюцинаций» прошел в июне 1990 года в мастерских Свердловского рок-клуба. Зал был переполнен, а песни вскоре стали популярны у местной молодежи. В 1991-1993 годах группа записывает два электронных альбома. Помимо участия в «СГ», Бобунец в этот период также был бас-гитаристом в группе М. Ильина.

Постперестроечная нестабильность сказалась и на деятельности группы: общий спад интереса к рок-музыке, отсутствие концертных площадок и расцвет «попсы» не давали двигаться вперед. Концерты постепенно сошли на «нет», и вскоре активность «СГ» утихла. Даже ходили слухи, что группы больше не существует. Однако творческий потенциал и неистребимое желание двигаться вперед помогли коллективу выжить.

В 1995 году музыканты «СГ» решили вновь покорять музыкальный олимп. К тому времени вокруг Бубы собрался новый костяк музыкантов. На следующий год в Екатеринбурге был основан первый альтернативный клуб «J22», который стал домом и творческой базой и для «Смысловых галлюцинаций», и других групп-учредителей, стартовой площадкой для многих уральских коллективов.

Началась активная работа и концерты. В 1995 году «СГ» приступили к записи альбома «Разлука NOW», а в 1996 группа получила первый серьезный гастрольный опыт – вместе с екатеринбургскими ветеранами войны в Афганистане они отправились в 22-дневный Марш Мира по городам России.

В то же время Сергей решает окончить среднюю школу и продолжить образование. Экстерном он сдал выпускные экзамены в школе рабочей молодежи, а затем поступил в УрГУ на журфак, но университет не закончил. Бобунец умудрялся совмещать музыку с работой в газете «Город» и оператором эфира на екатеринбургском радио «Джем».

Широкая аудитория узнала группу «Смысловые галлюцинации» в конце 1990-х годов, хотя к этому времени они уже имели за плечами немалый опыт и несколько альбомов («Здесь и сейчас», «Акустическая юность», «3000»). Этот «звездный час» наступил с выходом песни «Вечно молодой», написанной Бобунцом, в качестве саундтрека к фильму «Брат-2». Следующим хитом стала его песня «Зачем топтать мою любовь».

В последующие годы группа успешно развивалась и много гастролировала, вышло несколько альбомов – «Лёд 9» (2000), «Обратная сторона Земли» (2003), «Большие планы» (2005), «Сердца и моторы» (2008), «Сделано в темноте» (2011), сборник лучших песен, диск с клипами группы, а также несколько синглов и концертных альбомов. И все это во многом благодаря бессменному лидеру группы Сергею Бобунцу.

Однако в декабре 2015 года он объявил о прекращении деятельности группы «Смысловые галлюцинации» и организовал серию прощальных концертов, последний состоялся в январе 2017 года в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Старый Новый Рок». В настоящее время Бобунец выступает сольно, выпустил пять альбомов, продолжает много и активно работать.

Весной 2022 года поддержал специальную военную операцию России на Украине выступлением на музыкальном марафоне «Zа Россию».

 


Назад